首页>报社资讯>传媒瞭望
工信部将试点网络安全保险服务 来源:北京日报 日期:2023年12月22日14:32

  电信、互联网等重点行业将迎来网络安全保险服务试点。记者从工信部获悉,本次试点险种主要包括网络安全财产类保险和网络安全责任类保险两大类。

  其中,网络安全财产类保险主要保障因网络安全事件造成的第一方直接损失以及因此产生的技术服务费用,包括直接物理损失、营业中断损失、数据资产重置费用、硬件改善成本、应急处置费用,以及因网络安全事件导致的公关费用、法律费用等。

  网络安全责任类保险主要保障因网络安全事件引起的对第三方个人或机构需要承担的赔偿责任,包括数据泄露责任、网络安全事件责任、媒体侵权责任、外包商相关责任、产品责任或技术服务职业责任等。

  据介绍,组织开展网络安全保险服务试点工作,旨在促进企业提升网络安全风险应对能力,建立健全网络安全保险流程机制,加快网络安全服务新业态发展。

  据悉,结合我国网络安全保险发展实际,试点内容包括面向电信和互联网、工业互联网、车联网等重点行业的企业类保险和网络安全产品、信息技术产品,以及网络安全服务类保险。

  不久前,北京市经济和信息化局也联合北京市地方金融监督管理局制定了《北京市关于促进网络安全保险规范健康发展的实施方案》。

  其中明确提到,2024年底,面向重点领域在各区开展网络安全保险应用试点,形成一批面向新场景的典型产品和解决方案、推出一批标准、树立一批标杆。到2025年底,推动网络安全保险在重点行业覆盖应用,以网络安全保险应用,促进企业网络安全防护能力提升,撬动网络安全市场需求释放,打造形成特色突出、国内领先、世界一流的网络安全产业生态聚集区。

  (原标题:工信部将试点网络安全保险服务)

  (来源:北京日报 作者:夏骅 责任编辑:颜昕)



图解 更多