首页>报社资讯>传媒瞭望
我国加快构建全国一体化算力网 来源:新华网 日期:2023年12月27日14:03

  国家数据局12月26日发布消息,国家发展改革委、国家数据局等五部门近日联合印发《深入实施“东数西算”工程 加快构建全国一体化算力网的实施意见》,提出到2025年底综合算力基础设施体系初步成型等一系列目标。

  意见旨在坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以算力高质量发展赋能经济高质量发展为主线,充分发挥国家枢纽节点引领带动作用,协同推进“东数西算”工程,形成跨地域、跨部门发展合力,助力网络强国、数字中国建设,打造中国式现代化的数字基座。

  意见提出到2025年底的一系列目标,包括国家枢纽节点地区各类新增算力占全国新增算力的60%以上,国家枢纽节点算力资源使用率显著超过全国平均水平,算力电力双向协同机制初步形成,国家枢纽节点新建数据中心绿电占比超过80%,用户使用各类算力的易用性明显提高、成本明显降低,国家枢纽节点间网络传输费用大幅降低,算力网关键核心技术基本实现安全可靠等。

  意见从通用算力、智能算力、超级算力一体化布局,东中西部算力一体化协同,算力与数据、算法一体化应用,算力与绿色电力一体化融合,算力发展与安全保障一体化推进等五个统筹出发,推动建设联网调度、普惠易用、绿色安全的全国一体化算力网。

  下一步,国家发展改革委、国家数据局和有关部门将强化统筹协调力度,创新政策激励方式,加强共性技术研发,确保目标任务落到实处。

  (原标题:我国加快构建全国一体化算力网)

  (来源:新华网 作者:严赋憬 责任编辑:颜昕)



图解 更多