首页>报社资讯>传媒瞭望
2023年互联网月活跃用户规模已经突破12.24亿 来源:人民邮电报 日期:2023年12月29日11:15

  日前,第三方研究机构QuestMobile发布了《中国互联网核心趋势年度报告(2023)》。报告显示,2023年,中国移动互联网月活跃用户规模已经突破12.24亿,全网月人均使用时长接近160小时,同时,各平台小程序(微信、支付宝、抖音、百度)去重后月活跃用户数量达到9.8亿,在这种规模效应下,互联网应用生态繁荣度持续提升,内容以线上、线下结合应用形式正在快速“聚变”,互联网广告市场规模将达到7146.1亿元,同比增长7.6%,预计到2024年,这一数据将突破7800亿元。

  随着流量精细化运营,平台的流量商业开发持续推动,平台变现模式包括广告、电商、会员(增值)服务、游戏、金融及内容合作、云服务等,预计2023年国内互联网市场收入规模将突破3.33万亿元,其中,互联网广告规模突破7146亿元。在这个过程中,用户需求的变化,包括用户兴趣结构的变化、消费诉求的变化,成为核心牵引力,构建起数字内容、实物商品两大交易板块,其中,数字内容方面,从内容IP产业链到品牌IP模式,已经成为各平台和品牌商的核心关注点;实物商品方面,性价比和品质消费,成为各平台和商家主要竞争的核心。

  报告称,随着5G应用深入,包括智能家居、智慧汽车、智能穿戴等在内的“泛智能”场景持续崛起。互联网电视用户量持续增长,成为手机、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑之后的“第五极”,到2023年6月,联网设备占比已经达到26.8%,春节期间突破3亿,日常也维持在2.7亿左右,其中,小米、海信、创维分别达到5088万、4248万、4217万。

  在智能音箱APP月活跃用户规模方面,小度、小爱音箱、天猫精灵分别达到1241万、935万、784万。凭借手机终端的覆盖优势,华为旗下的运动健康应用活跃用户规模接近5000万;发力儿童设备领域的小天才、米兔呈现较快增长,月活跃用户数量分别为1528万、422万,同比增长16.9%、10.4%。此外,车企自有APP月活跃用户更是呈现高速增长态势,比亚迪王朝、上汽大众、吉利汽车、My BMW、东风日产月活跃用户数量位居Top5,分别达到675.8万、510.3万、382.3万、372.3万、338.3万。

  过去几年,中国数字经济规模持续高速增长。根据中国信通院发布的报告,2016年至2022年,中国的数字经济增长规模为4.1万亿美元,年均复合增长率为14.2%,远超其他国家。同时,新一代信息通信技术在垂直行业的融合应用一直在加速,大数据、人工智能、智能网联汽车等战略性新兴产业持续发展,成为经济发展的新引擎,并实现从量变到质变的突破。尤其是生成式AI大模型的爆发,各大互联网公司、AI公司、电信运营商以及诸多学术机构纷纷入局,投入AI大模型研发和生产浪潮中。

  报告称,AI的突破,给诸多创新带来了新的增长空间:在智能家居、硬件等场景,大模型可以赋能智能音箱、智能耳机、智能电视,乃至智能穿戴设备,将单品变成软硬件一体的多功能设备,创造全新的用户需求;在智慧出行领域,智慧座舱、虚拟化技术结合“智慧灵魂”,全新的需求将在瞬间涌现。

  (原标题:《中国互联网核心趋势年度报告(2023)》显示 12.24亿用户每月上网160小时)

  (来源:人民邮电报 作者:泽亮 责任编辑:颜昕)



图解 更多