首页>报社资讯>传媒瞭望
期待AI技术创新真正落地生根 来源:科技日报 日期:2024年05月16日14:25

  随着OpenAI发布GPT-4o和谷歌发布最新版Gimini,全球AI技术竞争进入更高阶段。

  近年来,尽管人工智能一次次展现出惊人的能力,也得到投资者的青睐与社会关注,但AI并未达到理想水准,与人交流仍显迟缓和生硬。业界普遍感到,以大数据和深度学习为核心的AI,距离人类通用认知能力仍有较大差距。

  此次OpenAI和谷歌发布的大模型,在多模态处理、大规模数据处理和多语言支持上有明显突破,比如可以与学生互动,一步步辅导学生如何解答数学题;能够识别对话者的情绪,甚至跟人开开玩笑。AI巨头们不仅在展示技术实力,也表明了对未来AI应用的乐观。

  当前,社会对AI的实用化需求越来越迫切。人们需要好用的AI方案,来解决实际生活和工作中的困扰,减少重复劳动。AI技术创新不能只停留在商业噱头上,更需要落地生根,为社会带来实际效益。为此,AI科技仍需进一步开拓。虽然GPT-4o和Gimini等新技术可谓“遥遥领先”,但AI技术的发展,正如谷歌发言人所说,仍是“刚刚起步”。而中国的领军企业,更应加大对AI技术的研发投入,提升在全球AI领域的竞争力。

  我们有众多开发者,也有众多使用者。潜在用户的热情将催生意想不到的创新,开辟前所未有的市场。众多使用者正在积极尝试将AI产品用于日常工作和生活。他们的尝试会反馈给开发者更多建议,让开发者持续发力,开发出更能满足用户需求的AI产品。

  全球AI明星产品纷至沓来,整个行业越来越“卷”。中国企业须全力追赶、补齐短板,并从多方面大力创新,让AI技术给用户带来更多价值体验,力争在全球AI竞赛中取得更大成功。

  (原标题:期待AI技术创新真正落地生根

  (来源:科技日报 作者:杨雪 责任编辑:颜昕)



图解 更多