首页>报社资讯>传媒瞭望
采取更强有力行动防范AI风险 来源:科技日报 日期:2024年05月22日16:30

  当以后的人们为人工智能(AI)撰写一部编年史时,这可能是一个里程碑。

  因为这是人类第一次由一个庞大的国际顶尖专家组,就先进AI的风险推进全球政策制定。

  人们已清晰认识到:我们离不开AI,亦需要大力推动AI技术发展,但我们必须有能力防范其中的风险。

  自6个月前在英国布莱奇利公园举行第一届AI安全峰会以来,世界各国领导人承诺以负责任的方式管理AI,但是AI专家认为这依然不够。随着第二届AI安全峰会(5月21日至22日)在韩国首尔举行,25位世界顶尖AI科学家呼吁,全世界应对AI风险采取更强有力的行动。

  发表于《科学》杂志的一份专家共识文章中,专家组概述了全球应采取的紧急政策优先事项。文章作者之一、英国牛津大学工程科学系教授菲利普·托尔表示:“在上届AI峰会上,世界一致认为我们需要采取行动,而现在是时候将模糊的建议转变为具体的承诺了。”

  安全性研究严重匮乏

  这25位全球顶尖的AI及其治理专家来自中国、美国、欧盟、英国和其他AI技术强国,其中包括图灵奖获得者以及诺贝尔奖获得者。这也是首次由国际专家组就AI风险的全球政策制定达成一致。

  文章指出,全球领导人需认真考虑,在未来十年内可能开发出超越人类能力的通用AI系统。他们表示,尽管世界各国政府一直在讨论先进AI,并尝试引入初步指导方针,但这与许多专家期望的快速、变革性进展仍有距离。

  目前关于AI安全的研究严重缺乏,只有1%—3%的AI出版物涉及相关安全问题。此外,全球没有适当的机制或机构来防止滥用和鲁莽行为,包括如何使用能独立采取行动和自行实现目标的自治系统。

  在快速发展中防范极端风险

  文章建议,各国政府需建立可快速行动的AI监管机构,并为这些机构提供资金。美国AI安全研究所目前的年度预算为1000万美元,听起来并不少,但相比之下,美国食品和药物管理局(FDA)的预算达67亿美元。

  AI领域需要更严格的风险评估并制定可执行的措施,而不是依赖一些不甚明确的模型评估。应要求AI研发企业优先考虑安全性,并证明其系统不会造成伤害,AI开发人员要承担起证明安全性的责任。

  人们还要有一个与AI系统带来的风险水平相称的缓解办法,解决之道是制定一个“自动”政策,当AI达到某些能力里程碑时“自动触发”——如果AI发展迅速,这一严格的要求就会自动生效;如果进展缓慢,要求将相应放缓。

  对于能力超凡的未来AI系统,政府必须作好带头监管的准备。这包括许可开发,限制其在关键社会角色中的自主权,停止部署部分能力,强制执行访问控制,以及要求对国家级黑客采取强有力的信息安全手段,直到人们准备好足够的保护措施。

  谨记AI不是玩具

  不列颠哥伦比亚大学AI教授、强化学习领域专家杰夫·克伦纳表示,太空飞行、核武器和互联网等技术在数年内就从科幻变成了现实,AI也不例外。“我们现在必须为那些看似科幻小说的风险做好准备”。

  现在,AI已经在黑客攻击、社交操纵和战略规划等关键领域取得了快速进展,并可能很快带来前所未有的关于“控制”的挑战。AI系统可能会为了实现某个“不良目的”而骗取人类信任、获取资源并影响关键决策者。为了避免人为干预,它们还可以在全球服务器网络上复制自身算法。

  在这种情况下,大规模网络犯罪、社会操纵和其他危害会因此迅速升级。而在公开冲突中,AI系统能自主部署各种武器,甚至包括生物武器。因此,当AI的进步不受控制,很可能最终导致大规模生命损失、生物圈破坏、人类边缘化甚至灭绝。

  美国加州大学伯克利分校计算机科学教授斯图尔特·卢塞尔表示:“此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。”

  “企业可能抱怨说满足这些法规太难,但所谓‘法规扼杀创新’的说法是荒谬的。”卢塞尔这样说,“是时候认真对待先进AI系统了,它们不是玩具。在我们了解如何确保它们的安全性之前,轻易增强它们的能力是完全鲁莽的行为。”

  (原标题:采取更强有力行动防范AI风险

  (来源:科技日报 作者:张梦然 责任编辑:颜昕)



图解 更多