首页>报社资讯>动态
中国气象报社:深入防汛一线 讲好气象故事 来源:中国气象报社 日期:2020年07月29日09:42

  当前全国防汛进入“七下八上“阶段,防汛救灾形势十分严峻,长江形成2号洪峰、王家坝开闸泄洪、太湖暴发流域性洪水、鄱阳湖进入高水位波动阶段……重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,汛情告急,中国气象局持续防汛救灾气象保障服务特别工作状态。

  中国气象报社(以下简称报社)精心组织、周密策划,聚焦气象部门坚持人民至上、生命至上,切实发挥防灾减灾第一道防线作用,全媒滚动报道,推出短视频、创意海报、数据新闻、直播、图解等内容丰富、形式多样的报道,被《人民日报》、新华社、央视等大量引用或转载,运维的中国气象局官方新媒体相关阅读量高达2.5亿+。同时派出记者深入江苏、江西、湖北、安徽等地防汛救灾一线采访,锤炼“四力”,打造精品。

  奔赴防汛救灾一线,锤炼记者“四力”

  报社精心组织策划,派出多路记者,与当地记者站记者组成全媒体现场报道组,分赴江苏、安徽、江西、湖北、湖南等地防汛救灾一线采访(图1-图8),直击防汛现场、服务现场、科研现场,深挖一线防汛救灾气象服务典型案例,弘扬气象精神,讲好气象故事。

  7月21日深夜,记者抵达距离安徽省阜阳市阜南县淮河王家坝闸200米的王家坝气象监测预警中心,连夜采访,推出报道《洪水不退,我们不退!探访王家坝气象监测预警中心》。7月22日,火速赶往王家坝闸,亲历闭闸,第一时间推出短视频《气象服务“紧盯”王家坝闭闸“窗口期”》,及时反映气象服务成效。

  

  图1 7月22日,报社记者王晨(右一)在王家坝采访

  

  图2 7月17日,报社记者赵晓妮(左二)和李子硕(右一)在九江采访

  

  图3 7月17日,报社记者叶奕宏(右一)和驻地记者李傲(右二)等在荆门采访

  

  图4 7月17日,报社记者孙楠(左一)在高邮采访

  

  图5 7月7日晚,报社驻地记者王兵(右二)在安徽省气象台采访后立即写稿

  

  图6 7月13日,报社驻地记者曾彦彦(左一)和林城(右一)在湖南省石门县南北镇潘坪村采访

  

  图7 7月18日,报社驻地记者任俊在重庆巫溪田茶路塌方处采访

  

  图8 6月8日,报社驻地记者韩嘉乐(右一)在桂林市荔浦市采访

  回应社会关切,打造权威科普

  报社积极回应社会关切,及时推出权威科普《六问近期南方强降雨为什么持续这么久,强度这么猛》(图9),新华社、央视新闻等数十家媒体转发,有效引导社会舆论。制作的梅雨科普手绘视频《一分钟解密超长超暴力梅雨的幕后推手》被CCTV《共同关注》栏目引用(图10)。

  

  图9推出权威科普六方面解读南方强降雨

  图10央视《共同关注》栏目引用梅雨科普手绘视频

  围绕网络流传盛广的“今年南方洪涝系太阳活动引起”话题,进行官方辟谣。推出的科普《今年南方洪涝系太阳活动引起?中国气象局专家辟谣》新媒体阅读量达260万+。互联网联合辟谣平台通过微信、网站等转载;澎湃新闻、知乎、新浪、网易等数十家媒体转载引用。

  此外,邀请各大流域中心气象台台长,推出长江、淮河、太湖、鄱阳湖流域等重点流域防汛气象权威解读。

  强化视觉创意,讲好气象故事

  报社坚持移动优先,强化新技术应用,推出创意海报、短视频等多种形式的新媒体产品,聚焦气象服务,展示气象精神。联合各地记者站推出的创意海报《这24张海报,见证汛期气象人的24小时!》(图11),展示防汛一线气象工作者坚守岗位、勇担重任的感人故事,被人民号推荐(图12),全网阅读量达500万+。

  

  图11推出创意海报

   图12创意海报被人民号推荐

  

  同时,强化短视频应用,讲好气象故事,联合安徽、四川、贵州、湖北等地记者站制作反映气象服务短视频(图13)。

  

  图13冕宁气象服务短视频微博阅读量达141万

  此外,发挥气象新媒体矩阵作用,组织气象官方微博矩阵通过天气预警、现场直播、科普辟谣等内容积极发声,参与账号达288个,发博量近3000条,总阅读量破亿(图14)。

  

  图14微博话题阅读量近亿次

  



图解 更多