首页>报社资讯>动态
中国气象报社:把握热点 巧妙引导 京津冀强降雨宣传有力有序 来源:中国气象报社 日期:2020年08月19日16:48
  针对8月12日-13日京津冀地区强降雨,报社加强组织策划,坚持移动优先、新媒体优先,密切跟踪天气变化,及时推出新媒体产品,回应公众关切、强化舆论引导。截至13日上午8时,网站、微博、微信、抖音、快手等各平台发布相关视频及图文产品105条,合计浏览量1108万。 

  

  图为12日推出的部分微信产品 

  把握热点、精心策划。针对北京地区12日上午暴雨迟迟未来以及公众对预报的质疑,策划推出微信产品《就这?说好的暴雨呢!莫慌,降雨预报你得这么看!》《别急,华北的雨已经在下!最新专家解读视频来了!》《数据来了!京津冀入汛以来最强降雨究竟有多大?》阅读量11万+,及时引导舆论,受到广泛关注和转载。回应网友“盼雨”心切,推出科普产品《别再P图“求雨”啦!学会用雷达追踪暴雨,不香吗?》,广受转载,阅读量1.8万。 

  

  图为微博话题、部分视频产品截图 

  滚动直播、话题引导。利用微博、央视频等平台特点,开展话题直播,滚动发布降雨实况、视频解读及科普产品。开设微博话题#北方强降雨#,阅读量861万,首席预报员答疑视频微博阅读量7.8万,京津冀强降雨解读阅读量37.6万,如何利用雷达跟踪天气科普产品阅读量38.2万。 

  新闻客户端滚动发布相关产品,其中《首席预报员答疑:你关心的京津冀暴雨,最新解读在这里!》视频被人民号推荐至首页;在央视频平台继续开设风云四号卫星慢直播,并叠加降水估计产品,吸引10.3万人次观看;同时在新浪新闻客户端同步慢直播,阅读量85万。抖音和快手账号发布相关预报及科普视频,其中《暴雨大部队仍然在路上,注意安全,做好防护》播放量达113万。 

  

  报社记者在中央气象台采访首席预报员 

  

  中国气象局微博滚动发布降雨实况 

  此外,中国气象局官网开设专题,滚动发布预报预警及各地服务动态信息。

(责任编辑:张娟)



图解 更多