首页>报社资讯>动态
贯彻习近平总书记重要讲话精神 报社开展国际传播业务培训 来源:中国气象报社 日期:2021年06月10日16:44

  中国气象报记者王素琴报道 习近平总书记在5月31日中共中央政治局第三十次集体学习时发表重要讲话,为加强我国国际传播能力建设提供了根本遵循。气象宣传科普中心和报社党委第一时间学习传达习近平总书记重要讲话精神,并对加强气象国际传播做出部署。6月9日,中国气象报社邀请中国记协二级巡视员柳婷婷作题为《加强和改进国际传播 中国新闻奖国际传播奖项获奖作品探析》的讲座,面向采编业务一线人员开展业务培训,探讨如何讲好中国气象故事,向国际社会传播中国气象好声音。

  柳婷婷从习近平总书记关于国际传播系列重要论述精神、获奖案例探析、审核委员评委观察、奖励方向及突破等四个方面展开培训。她指出国际传播是人类社会的基本规律、世界格局的组成因子、中国发展的必然诉求。

  在分析历届中国新闻奖国际传播类获奖作品时,柳婷婷表示,中央媒体重在从重大主题、国际视角、世界眼光来传递中国立场与中国声音,地方媒体重在关注百姓生活与变迁、国际合作与交流、中国形象中国变迁等,专业媒体则重点关注专业领域新闻事件,并突出深度报道。

  柳婷婷就如何更好地做好国际传播,提出三点建议,一是关注国计民生、专业领域、专业信息,挖掘新闻价值,找准受众契合点,特别是突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交立场;传播中华文化,展示改革开放成就;放大中国声音,有效影响国际舆论;充分考虑境外受众接受度、社会习俗;增强新闻性、针对性和吸引力、亲和力。二是创新报道,防止概念化、套路化,特别是突出新鲜性、重要性、趣味性,将宏大主题与具体细节相结合,强化视频化、移动化、社交化传播,强化多语种、小语种传播。三是开拓传播渠道,不局限于本媒体本网站,加大联通合作力度,借船出海,与海外媒体强化合作。

  同时,柳婷婷指出,要扩大题材视野,深化全球化意识, 树立以我为主的全球视野;加强多样性理解和共赢合作意识;回应涉华的国内外关切;在观念、规范、政策、组织层面影响世界;体现中国理念、中国实践、中国方案成效;把中国发展同人类发展、世界各国共同追求联系在一起。

  报社采编业务人员就如何找准气象国际传播着力点、如何创新形式、如何借船出海等与柳婷婷进行交流。

  下一步,报社将进一步加强国际传播工作,继续办好中国气象局官方英文网站,强化与世界气象组织网站、新华网、《中国日报》等的合作力度,挖掘鲜活案例,讲好中国气象故事,提升国际传播效能。

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多