首页>报社资讯>动态
风云气象卫星全媒体报道引社会关注 来源:中国气象报社 日期:2021年07月13日18:38

  风云四号B星和风云三号E星分别于今年6月3日和7月5日成功发射。中国气象报社(以下简称报社)在中国气象局办公室、综合观测司的指导下,与国家卫星气象中心、气象卫星工程管理办公室等单位密切沟通合作,加强宣传策划,制作视频、海报、动画、专题、专刊等全媒体产品,被人民日报、新华网、央视频、学习强国、今日头条等广泛转载,英文产品被《中国日报》、新华网英文版等采用,相关话题登上微博热搜榜,全网阅读量超过2000万次,宣传成效显著。

  一、抢抓新闻热点,全方位全媒体报道风云三号E星

  围绕风云三号E星特点和应用等,报社提前一个月策划制作全媒体产品,于7月5日卫星成功发射后第一时间推出消息、动态海报、现场视频、科普动画、专题专刊等近20件全媒体产品,全方位、全媒体进行报道解读。其中,《刚刚,“黎明星”上天!第一次,我们逐晨曦之光!》《风云三号“黎明星”发射现场视频来了!超震撼!》《你好,黎明星!风云三号E星的“X档案”》等视频和微信产品被人民日报、央视频、今日头条、学习强国等平台迅速转载,英文动画产品被《中国日报》等推送,形成良好传播声势和舆论氛围。

  人民日报客户端发布5件全媒体产品

  央视频、今日头条等首页推荐10余件产品

  中国气象网推出中英文融媒体网络专题

  《中国气象报》推出特刊

 

  二、致敬建党百年,抓好风云四号B星及其首图宣传

  风云四号B星于6月3日成功发射并于7月1日发布首图。首图发布正值建党百年时刻,报社精心策划,在以多种形式宣传风云四号B星成功发射消息,解读其特点、应用后,以“致敬百年征程 礼赞伟大时代”为主题,制作海报、专题、视频等全媒体产品。《风云四号B星首图发布,致敬建党百年!风云从未如此清晰!》《牛!1分钟看清地球“真面目”》《想不到,风云卫星这个“顶流天团”,改变你我生活那么多!》《风云四号B星出征笔记》等视频、手绘、微信产品被人民日报客户端等平台迅速转载并引起科技工作者共鸣,微博话题#风云气象卫星再添丁#和#风云四号B星首图发布#登上微博热搜榜。浓墨重彩的宣传报道(图6-10),向全社会展示了风云气象卫星事业取得的新成就。

  全媒体报道风云四号B星首图发布

  三、落实习近平总书记重要指示精神,强化国际传播

  贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要指示精神,报社在积极制作形式多样的融媒体产品的同时,主动按照国际传播思维,制作英文动画产品、英文新闻通稿、英文网络专题等,被《中国日报》英文版、世界气象组织网站等(图11-12)推送,面向国际社会,发出中国气象声音。

  邀请世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯、欧洲气象卫星开发组织主任菲利普·埃文斯、欧洲中期天气预报中心主任弗洛伦斯·拉比耶等国际机构和组织的相关负责人,谈风云三号E星对全球观测、预报等的重要意义(图13),扩大风云气象卫星国际影响力。

  强化风云四号B星成功发射及其首图发布国际传播

  国际机构和组织热烈祝贺风云三号E星成功发射



图解 更多