首页>报社资讯>动态
气象报社浓墨重彩做好建党百年宣传 来源:中国气象报社 日期:2021年07月13日18:43

  百年华诞,气象荣光。中国气象报社(以下简称报社)将中国共产党成立100周年宣传作为今年宣传工作的主线,高度重视、精心组织,深入宣传中国共产党百年光辉历程和伟大业绩,生动鲜活讲好党领导下的气象事业高质量发展故事,凝聚起立足新阶段、奋进新征程的强大力量。

  全媒发力,着力营造共庆百年华诞浓厚氛围

  一是全媒营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。“七一”庆祝活动期间,《中国气象报》推出系列特刊,展示气象事业高质量发展和气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的生动实践,以及气象服务长三角一体化、京津冀协同发展、长江经济带高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、西部大开发、东北振兴、成渝协同发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的丰硕成果,被中国行业新闻网、《中国新闻出版广电报》等媒体关注报道。中国气象网套红并上线焦点板块,浓墨重彩共庆百年华诞。中国气象局官方新媒体推出“延安——人民气象事业发祥地”主题展、长达5米的乡村振兴气象画卷等系列融媒体产品,致敬建党百年。

  《中国气象报》特刊展示气象事业高质量发展生动实践

 

  图3中国行业新闻网等关注报道报社建党百年宣传情况

   中国气象网套红并推出焦点板块

  乡村振兴气象画卷被国家乡村振兴局微博等转载

  二是开展“致敬建党百年,气象人讲气象故事”短视频征集展播活动。在中国气象局党组党建办的指导下,联合全国31个省(自治区、直辖市)气象局和中国气象局各直属单位,以讲故事的形式重温在中国共产党领导下气象事业发展光辉历程,分享气象部门党员同志吃苦在前、甘于奉献,以坚定的理想信念凝聚起气象事业发展磅礴力量的故事。来自全国各级气象部门的百余件作品分批在中国气象局各媒体平台、人民日报客户端、学习强国、央视频、抖音、快手等平台集中展播,总播放量达500万次,在部门内外引起强烈反响,推动广大气象干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  致敬建党百年短视频在央视频等多个平台展播

  三是做好庆祝中国共产党成立100周年大会气象保障服务宣传。派出多路记者分赴北京市气象局、中央气象台、国家气候中心、国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心等单位蹲点采访,联合天津、河北、山西、辽宁、内蒙古等地记者站做好素材收集,形成庆祝中国共产党成立100周年大会气象服务保障纪实等重磅报道,展现成功保障重大活动背后的精彩故事和气象服务保障团队风采。

  联合中央媒体,聚焦气象服务经济社会发展16个领域

  联合中国气象局气象宣传与科普中心,策划组织专题采访,引导中央媒体、社会媒体广泛关注气象服务保障经济社会高质量发展新成效,集中展示气象部门在服务保障大城市运行、新能源开发利用、粮食安全、特色农业、铁路安全、公路交通、物流、水利水电、旅游、森林防火、海洋导航、南水北调、数据共享、重大活动、保险、港口发展等16个领域,保障和改善民生取得的辉煌成就。

  人民日报在中央厨房“蓝蓝天工作室”驻人民日报客户端、人民网和人民网微信公众号等三大平台推出“服务高质量发展,气象怎么干”系列报道;新华社旗下《新华每日电讯》、新华网及其客户端等三大平台推出相关报道;经济日报客户端、《农民日报》、《人民政协报》、澎湃新闻、中国环境报客户端等媒体纷纷聚焦报道,全网阅读量达2000万次。

  人民日报客户端集中展示

  新华社各平台集中展示

  联合主流媒体,开展大型主题采访活动

  联合全国31个省(区、市)气象部门和中央媒体、地方媒体、社会媒体、行业媒体开展“奋斗百年路 启航新征程”走基层看气象主题采访活动,截至目前已深入上海、江苏、安徽、浙江、湖北、广西、四川、重庆、河北、天津、辽宁等11省份采访,推出一大批优质全媒体产品;新华社、中央广播电视总台、经济日报、工人日报、央广网、澎湃新闻等数十家媒体积极参与报道。

  深入各地开展走基层看气象主题采访活动

  中国气象局各平台推出一大批优质全媒体产品

  中央、地方、社会媒体形成报道声势

  此外,深入延安、瓦里关等地开展蹲点采访,突出反映基层气象部门发生的翻天覆地变化。联合各地记者站,派出10余路记者79人次,开展新春走基层采访活动,足迹遍及北京、新疆、海南等17省份,其中3件融媒体作品获得中国记协、中国行业报协会关于新春走基层活动全媒体报道精品通报表彰。

  浓墨重彩做好党史学习教育宣传

  一是开设专栏专题“学党史 悟思想 办实事 开新局”。集中宣传报道中国气象局党组和各级气象部门党史学习教育亮点、举措、成效,推出报道300余篇,18篇报道被党史学习教育官网、旗帜网、人民资讯、《农民日报》《中国日报》等刊发、转载。

  二是广泛宣传气象部门为群众办实事。推出报道70余篇,《气象部门推出“我为群众办实事”清单》被媒体广泛转载。同时,开设高考气象服务、“三夏”气象为农服务、汛期气象服务等专栏专题,服务群众生产生活,高考全国天气趋势和防御科普直播被央视客户端直播频道推荐,21家媒体同步播出,全网播放量达150万次,高考服务联合抖音话题播放量达104亿次。

 

  多家媒体转载气象部门开展“我为群众办实事”清单报道

  三是加强“四史”和新中国气象史宣传。推出20期整版策划,开设的微博话题#气象人学党史#阅读量近400万次,引导气象职工重温峥嵘岁月、赓续红色血脉。

  四是深入宣传先进典型。开设“光荣在党50年”栏目,展现气象老党员的风骨与精神。

  五是开展党史知识问答活动。利用新媒体平台,在中国气象局党史学习教育领导小组办公室的指导下,开展系列党史互动问答活动。

  

  



图解 更多