首页>报社资讯>交流探讨
编辑点评:**:藏汉双语虫草采挖气象科普服务防灾减灾 来源:中国气象报社 日期:2021年06月07日15:23

  原稿 **:赴虫草采挖点开展气象防灾减灾宣传

  5月8日,**自治区**市**县气象局4名工作人员,赴该县**村虫草采挖点进山入口,开展气象防灾减灾救灾科普宣传活动。

  虫草采挖是当地年度重要经济活动,虫草采挖期间当地容易出现强对流天气,雷暴、大风、冰雹等气象灾害易发频发。**县气象局选取虫草采挖活动进山日的关键时间节点,在进山入口开展现场科普宣传活动。活动现场,**县气象局4名工作人员运用藏汉双语向虫草采挖群众讲解气象防灾减灾和安全知识,并为群众发放气象防灾减灾科普挂图、温湿度钥匙扣、安全知识卡牌,增加科普活动的趣味性。

  通过现场科普宣传,进一步提高虫草采挖群众的防灾减灾意识,为群众创造安全的采挖环境。

  改后 **:藏汉双语虫草采挖气象科普服务防灾减灾

  5月8日,**自治区**市**县气象局工作人员,赴**镇**村虫草采挖点进山口,开展气象防灾减灾救灾科普宣传,进一步提高防灾减灾意识。

  虫草采挖期间容易出现强对流天气,雷暴、大风、冰雹等灾害频发。**县气象局选取虫草采挖活动进山日的关键时间节点,在进山入口开展现场科普宣传。工作人员用藏汉双语向虫草采挖群众讲解气象防灾减灾和安全知识,并发放气象防灾减灾科普挂图、温湿度钥匙扣、安全知识卡牌等。

  补充一段,内容主要为采挖人员对服务的评价。

  编辑点评

  稿件内容是气象部门主动作为,用双语为安全采挖虫草提供服务,社会服务效益明显。稿件社会性、服务性都很强。建议补充一段,内容主要为采挖人员对服务的评价,这样更生动。

  1.建议标题突出双语服务这个特点。这是气象防灾减灾服务具体特色的具体措施,接地气,办实事。

  2.稿件有图片,写了具体时间和文字作者、摄影作者,非常好。很多稿件日期和摄影没写具体。

  3.补充一段,内容主要为采挖人员对服务的评价,这样更生动。

  4.稿件中第二段的背景介绍建议调整到文章最后。

  5.稿件中第二段中的“活动现场”等冗余可以去掉。



图解 更多