首页>报社资讯>交流探讨
编辑点评:**:“城市绿肺”精美气象“身份证”火热出炉 来源:中国气象报社 日期:2021年07月13日17:51

  原稿:**:“城市绿肺”悬挂气象“身份证”

  “这牌子挂得是真好呀!现在我带孩子来游园不但能玩耍,而且能学知识。只要扫一扫二维码,就可以和孩子一起学习,在游玩中学习气象知识,了解植物,亲近大自然,也让小朋友从小就树立热爱科学的意识。”7月4日在**省**市中央公园,市民周笑生说。

  进入7月,**“城市绿肺”——中央公园,一张张形状各异、制作精美的气象“身份证”火热出炉,吸引了众多市民驻足观赏、阅读。标志牌上标注着植物适宜气象条件和学名、别名、拉丁名及科属等信息。市民只要用手机扫描上面的二维码,就可以获得更加详细的知识介绍。

  中央公园现有树木等绿化植物238种,现制作标志牌620多块,采取分散的方式进行悬挂,既传播了气象知识,又增强了市民爱绿、护绿的意识。

  改后 **:“城市绿肺”精美气象“身份证”火热出炉

  “这牌子挂得是真好呀!我带孩子来游园,还能学知识。只要扫一扫二维码,就可以和孩子一起学习,在游玩中学习气象知识,了解植物,亲近大自然。”7月4日,在**省**市中央公园,市民周笑生说。

  7月,**“城市绿肺”——中央公园,一张张形状各异、制作精美的气象“身份证”火热出炉,吸引了众多市民驻足观赏、阅读。标志牌上标注着植物适宜气象条件和学名、别名、拉丁名及科属等信息,只要用手机扫描上面的二维码,就可以获得更加详细的知识介绍。

  据悉,中央公园现有树木等绿化植物238种,现制作标志牌620多块,采取分散的方式进行悬挂,既传播了气象知识,又增强了市民爱绿、护绿的意识。

  编辑点评

  稿件内容是气象部门在公园提供服务,方便公众在游玩中学习气象知识,了解植物。稿件社会性、服务性都很强。稿件本身质量较高。建议添加扫描阅读的一个具体例子。

  1.建议标题可以更加活泼一点,将“悬挂”改为“火热出炉”,更有现场感。

  2.稿件写了具体时间,很好。建议加上作者,因为稿件里没写作者,编辑就默认为投稿人就是作者。写上作者,避免二者不一致的情况。

  3.接受采访的公众写了具体名字。很多稿件里被采访人不写具体名字,建议写上(被采访人本身要求保护隐私除外)。

  3.补充一段,内容为公众扫描某个二维码,阅读的全过程。有具体例子,可以让稿件更生动。

  4.补充一段,内容为公园管理方对此的评价。



图解 更多