首页>党媒平台
及时发令 守护三湘
——湖南以精准气象服务应对暴雨“车轮战”
来源:中国气象报 日期:2020年06月10日08:20

  中国气象报通讯员 张婷婷 李立 刘玥 刘宝光 记者 谭萍

  暴雨倾盆、河水上涨、农田被淹……6月上旬,湖南进入雨水集中期,多地上演暴雨“车轮战”。湖南气象部门提前部署,强化服务,全力守护暴雨下的三湘大地。

  精细服务 提前鸣响“发令枪”

  6月5日,浏阳市出现暴雨,与3日的大暴雨天气相隔不到48小时。当地以山地、丘陵为主,切坡建房户众多,一旦发生地质灾害后果不堪设想。

  在这次降水集中期,浏阳市气象局会同市自然资源局发布地质灾害气象风险预警2次,针对308个地质灾害隐患点和41963户切坡建房户发送预警短信3条。此次连续强降水虽有地质灾害发生,但无人员伤亡。

  这只是本次降雨过程中湖南气象部门精细服务的一个缩影。早在6月1日,省气象局就向省政府呈送《重大气象信息专报》,指出6月上旬省内将进入雨水集中期,多暴雨、大暴雨天气,致灾风险高,引起省政府领导高度重视。

  省气象局各单位持续跟进,为政府科学决策提供气象支撑。6月2日至7日,省气象台与中央气象台、相关市州气象台以及防汛相关单位和部门开展会商共计7次;省气象科学研究所收集农业灾情,并密切监视暴雨对农业、生态的影响;省气象服务中心向电力、保险等行业用户发布气象专报,并通过多种渠道发布各类气象信息。

  6月2日6时至7日14时,湖南省突发事件预警信息发布系统向省内防汛责任人发送预警短信息250批次共计98.43万人次,发布地质灾害预警4批次共计3.65万人次,发布山洪灾害预警1批次共计0.79万人次。

  坚守岗位 风雨之夜保安澜

  “6月7日全州将有一次降水天气过程,其中南部局地有暴雨。”降雨过程来临之前,湘西土家族苗族自治州气象台已作出准确预报,及时报送州委、州政府及防汛相关部门,并通过“湘西天气”微信公众号广泛发布预警,提醒公众注意防范局地强降水可能引发的山洪、滑坡等次生灾害。

  7日下午,降水如期而至,湘西州气象台的预报员们也迅速进入临战状态。此次降水正逢周末,主要降水时段又在晚上,无疑给服务带来了难度。但汛情就是命令,州气象台业务人员放弃了休息,坚守在岗位上,不敢有丝毫马虎。

  “泸溪两个区域站小时降水量超过30毫米!”

  “凤凰预计3小时内雨量将达50毫米!”

  这一夜,州气象台值班室里灯火通明。一条条预警、服务信息准时发出,助力奋战在防汛减灾第一线的工作人员护卫山城人民的生命财产安全。

  根据预报,近期湖南仍有强降雨发生,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。湖南各级气象部门将持续压实责任、严阵以待。

  (来源:《中国气象报》2020年6月10日一版 责任编辑:张林)



图解 更多