首页>访谈
北方大风+沙尘又来了!南方雨一直下!气象专家详解近期我国天气情形及成因 来源:中国气象报社 日期:2021年04月15日15:12

  近期我国天气形势比较复杂,北方有大风降温沙尘,南方持续降雨,今年第2号台风也生成了。上述天气发生的背景是什么?会对我国有哪些影响?应该如何应对?

  专家:

  中央气象台首席预报员 张涛

  中国气象局环境气象中心高级工程师 饶晓琴

  中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师 高拴柱

  采访人:

  中国气象报记者 李慧

  新华网记者 郝多

专家解析15日沙尘天气影响范围及成因

  沙尘强度弱、风力强、移动速度快、影响范围大

  预计15日08时至16日08时,新疆东部和南疆盆地、青海西北部,甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部等地将出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。

  此次沙尘天气强度和3月份两次沙尘天气的沙源地都是蒙古国和我国内蒙古西部地区,发生的背景也都是由于蒙古气旋和冷高压天气系统导致。由于3月底至4月初蒙古国和我国内蒙古西部地区降水较常年偏多,加之气温偏高有利于植被生长,地表状况良好,所以此次沙尘过程的起沙量比之前两次沙尘过程要少。此次沙尘过程上游的沙尘含量约为3000微克每立方米,而3月15日沙尘过程沙尘含量超过10000微克每立方米,3月28日沙尘过程沙尘含量也达到6000微克每立方米。

  由于冷空气比较强,阵风风力较大,此次沙尘过程向南传输的速度会更快、距离更远,导致长江以北大部地区都将出现沙尘天气,16日可能影响江南地区,但是越往南影响越弱,所以江南地区出现扬沙天气的可能性较低,PM10会显著升高,空气质量将受到影响。

  此次冷空气过程带来的大风天气是入春以来最强的,内蒙古中西部地区已经出现了大范围的10级以上阵风。4月15日午后,内蒙古中部、陕西北部、山西中北部、河北西北部、北京西北部等地的高海拔区域将出现大范围的10级以上阵风。需要注意防范大风和沙尘天气带来的不利影响。

  雷雨、大风沙尘、降温接连影响华北东部

  初春时节,冷暖空气不断“博弈”。4月15日,雷电、降雨、降温、大风沙尘将在华北东部地区轮番上演。专家表示,15日下午至傍晚华北出现初雷的概率很高,特别是华北东部,包括北京东部、天津、河北唐山和沧州一带,同时还将出现降水天气。此外,大风沙尘15日上午已经进入河北,午后将影响北京城区。但预计华北平原地区不会出现能见度低于1公里的沙尘暴。

  东北地区降雪又降温

  本该是草长莺飞的四月,我国东北北部地区和欧洲东部地区近期都遭受了降温降雪天气。这是不是要极涡来“背锅”呢?

  严格来说,近期极涡已经分裂为多个,不在极地了。分裂在欧洲的极涡造成了欧洲的低温雨雪天气,分裂在亚洲高纬的极涡并没有直接影响我国,但其间接影响了我国。

  我国东北地区此次降温降雪是由西风槽系统带来的,也可以说是受西风带低空槽发展被阻塞高压切断进而形成的“切断低涡”的影响,这是一个已经脱离了极涡的低涡,好比极涡向中纬度伸出的一只手被砍断了。

  南方地区雨一直下!广东迎降雨

  相对北方地区天气复杂、不平静情形,南方地区的天气就比较单一了,可以概括为:雨,一直下!4月15日至17日,江南南部、华南大部、云南东南部等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。15日,主要降雨区由江南转移至华南,江南南部、广东中北部、广西东部有中到大雨,其中广东北部局地有暴雨。

  值得注意的是,此次降水过程将对广东中西部和北部地区的旱情有所缓解,而广东东南部旱情依然持续。

暴雨防御宝典(点击查看)

  台风“舒力基”未来五天对我国无影响

  今年第2号台风“舒力基”也来凑热闹,但对我国近海无影响。4月15日8时“舒力基”位于菲律宾马尼拉东偏南方约1800公里的西北太平洋洋面上。预计,“舒力基”将向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级。19日以后,“舒力基”将在菲律宾东部近海转向东北方向移动,之后,强度逐渐减弱。

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多