首页>访谈
进入强对流天气偏多偏强阶段 专家解读近期强对流影响和防御 来源:中国气象报社 日期:2021年05月14日16:35
  近期,我国多地出现强对流天气,中央气象台持续发布强对流天气预警。强对流天气的成因是什么?会造成哪些影响?和往年相比,今年以来的强对流天气有何特点?发生频率是否正常?具体防御措施有哪些?记者邀请中央气象台首席预报员张涛为公众进行解读。
  专家:中央气象台首席预报员张涛
  采访人:中国气象报记者宛霞  新华网记者郝多
中央气象台首席预报员张涛解读近期强对流天气。视频制作:郭曼如
  记者:近期强对流天气影响哪些地区?
  张涛:从气候的角度看,当前已进入我国强对流天气高发季节。强对流天气在不同时段的影响区域不同,进入5月,高发区域是长江中下游一带,5月14日至16日,长江中下游地区有一次大范围强对流天气过程,西南地区东部到江汉、黄淮、江南和华南等地受到影响。
  从强对流天气的特点看,14日至16日是一次混合强对流天气过程,有大范围的雷电,也可能出现大范围短时强降水,部分地区有20毫米到50毫米的小时雨强,以及出现7级到10级大风,局地可能会有冰雹。这次过程最强的时段是15日白天至16日白天,影响区域主要在江汉、江淮、黄淮南部、江南大部、华南西北部,包括贵州等地也会受到影响。
  在强对流影响最强的时段,上述地区的局地会有80毫米以上的小时雨强,可能出现直径5厘米以上的大冰雹,部分地区会出现11级以上的雷暴大风,可能会出现极端强对流天气。
  此外,北方地区在14日至15日也有一次天气过程,主要以分散的雷阵雨天气为主,局地可能有短时强降水、小冰雹和8级至10级的雷暴大风;14日至16日,新疆西部多阵雨和雷阵雨天气,强对流天气过程不会很强,但较容易致灾。
  记者:近期的降水和强对流天气对农业生产会造成哪些影响?和往年相比,今年以来的强对流天气有何特点?发生频率是否正常?
  张涛:北方降水过程总体影响利大于弊,有土壤水分补偿作用,有利于作物生长。而南方地区夏收作物处于收获晾晒阶段,强对流天气不利于夏收以及已经春播后的幼苗生长。
  今年以来的强对流天气,可以分为两个阶段,从今年初期偏少、偏晚的情况,已经发展到现在的偏多、偏强阶段。
  今年初期,强对流天气明显偏少、偏晚。通常来说,2月至3月云南、广东、广西等地会有强对流天气出现,3月至4月江南地区会出现强对流天气。而在今年4月中旬之前,我国强对流天气较少,也比较弱。
  4月15日后,强对流天气开始增多,比如,在4月15日、4月29日至30日,华北地区和华东地区分别出现比较强的强对流过程,5月以来,南方开始出现大范围强对流过程。目前,强对流天气处于高发阶段。
  记者:强对流天气的成因是什么?
  张涛:强对流天气的成因主要是在大气层形成上层冷、下层暖的一个不稳定层结。从低层看,由于南方暖湿气流加强,向北输送的暖湿空气带来大量的水汽和热量,春夏之交,太阳辐射能量较强,对于地面升温,进而导致低空大气升温都非常有利。暖湿气流的输送和太阳辐射的双重影响,使低层很容易形成一个高温、高湿的下暖湿结构。同时,高空的冷空气也具有一定的实力,特别是西边高空槽带来的干冷空气,叠加在低层暖湿气流之上,就形成了上冷下暖的不稳定层结。
  这是强对流天气产生的根本原因,由于这样一个条件在大范围区域形成,一旦有北方冷空气南下,激发对流发生后,随着冷空气东移南下的带动,自西北向东南的各地就会出现强对流天气。
  由于形成的不稳定条件非常强,水汽比较充沛,这两者决定了强对流天气的强度会比较强,带来的风雨影响比较大,冰雹发生的可能性也会大大增加。 
  记者:如何有针对性地防御强对流天气的不利影响?
  张涛:强对流天气包括雷电、短时强降雨、雷雨大风等。强对流天气发生时,最好的方式就是减少外出,避免暴露在野外,应待在安全、坚固的建筑物里。
  在雷雨天应避免去开阔地带,避免使自己处于开阔地带向上突起的尖端,比如不能站在没有避雷针的高楼顶端和山顶,不能在空旷地带的大树下等。
  短时强降雨一般来势汹汹。在野外,应避免在山区和低洼地带逗留,防范山洪、滑坡、泥石流的发生。在城区,如果出现城市内涝,应避免去地势低洼、易快速积水的地带。
  大风天气时,应避免高空作业,防范高空坠物。
  (责任编辑:栾菲)


图解 更多