首页>访谈
风大雨多影响广 气象专家解读即将到来的强对流天气过程 来源:中国气象报社 日期:2021年05月27日21:39
  5月底,新一轮强对流天气又将影响我国。本次过程何时开始?有何特点?影响我国哪些地区?如何防范?国家气象中心高级工程师张小雯进行解读。
  专家:国家气象中心高级工程师张小雯
  采访人:中国气象报社全媒体记者刘若馨 新华网记者郝多
  记者:新一轮强对流天气即将影响我国,预计何时开始?影响哪些区域?
  张小雯:5月底到6月初,将会有一次强对流天气过程影响我国,给北方和南方带来不同影响。
  华北、黄淮、东北等北方地区将自西向东出现以风雹天气为主的强对流天气,同时需要关注的是北方海域的近海海域也会有比较明显的海上强对流,风力较大。
  西南地区东南部,江南和华南大部等南方地区将会出现持续性的短时强降水天气,局地伴有雷暴大风。

  记者:本次强对流天气有什么特点? 
  张小雯:当前东北冷涡开始活跃,北方地区将多雷雨天气。雷雨天气将连续几日频繁造访,雷雨来临时,雷暴大风将较为显著,局部地区可能出现短时强降水和冰雹,但是系统移速较快,影响时间短。
  南方地区则会出现较长时间的持续性降水天气,局地雨强比较强,有引发城市内涝、中小河流水位上涨的风险。
  记者:本次过程的原因是什么?或者说受到什么天气系统的影响?
  张小雯:当前,深厚的冷涡系统在北方地区维持,其带来的强冷空气与南侧的暖湿急流强烈交汇,易产生剧烈的强对流天气。南方地区的持续性降雨天气,是由于低槽切变线在江南、华南地区摆动造成的。
  记者:本次强对流过程具体影响哪些省份?将持续到什么时候?
  张小雯:本次强对流天气影响范围较大,具体而言,陕西、山西、河北、北京、天津、山东、河南、安徽、湖北、重庆、江苏、辽宁、吉林等地将有明显风雹天气;贵州、湖南、江西、福建、广东、广西、重庆、浙江,将有持续性短时强降水。
  时间上来说,6月3日将有一次间歇,随后从4日起可能会有新一轮强对流过程。
  记者:哪些区域短时雨强较大?如何注意防范?
  张小雯:在本次强对流天气过程中,江南中南部、华南,短时雨强将会比较明显,公众应及时关注最新气象预警预报信息,采取相应防范应对措施。此外湖南、江西、福建、广东、广西等地要注意防范中小河流超警,山区要加强防范泥石流和山洪地质灾害,城市注意防范内涝。
  记者:本次过程的防灾减灾重点是什么?
  张小雯:今年5月以来,我国出现多次极端大风天气,给生产生活带来了不利影响。本次过程中,也要注意防范雷暴大风可能造成棚舍和广告牌等搭建物的倒塌以及对高空作业、水域作业和行业的影响。
  目前正值夏收夏种的季节,本轮过程可能对农作物收获和播种有一定影响,北方地区要注意防风、防雹,避免雷暴大风等带来的不利影响;南方地区要防范短时强降水可能引发的山洪、泥石流和城市内涝等地质灾害。
  此外,临近高考,气象部门提醒相关部门以及考生、家长关注天气变化,提前准备好应对措施,避免因城乡内涝等次生灾害影响考试。  
  (责任编辑:郝静)


图解 更多