首页>访谈
嫩江出现2021年1号洪水 黑龙江流域缘何汛情急? 来源:中国气象报社 日期:2021年06月24日07:50

  近期,黑龙江汛情广受关注。6月21日,嫩江出现2021年1号洪水,相较去年发生时间(9月4日)明显偏早。黑龙江干支流洪峰过境,多个水文站水位超过警戒水位或保证水位。自22日8时起,黑龙江将防汛应急响应提升至二级。

  哪些气象因素造成了黑龙江流域汛情严峻?近期黑龙江降雨为何多发?未来降雨趋势如何?

  汛情为何偏重——前冬降雪多 近期降雨多

  在黑龙江省,有3条河流广为人知:黑龙江、嫩江、松花江。其中,黑龙江是中俄界河,松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,嫩江发源于大兴安岭,属于松花江北源。

  目前的汛情,主要发生在黑龙江和嫩江,降雨偏多与流域汛情关系密切。

  据统计,4月以来(至6月19日),黑龙江和内蒙古东部累计降水量普遍达100毫米至230毫米,黑龙江西北部和内蒙古东北部局地达250毫米至304毫米。黑龙江西部和内蒙古东北部降水量较历史同期偏多5成至2倍。其中,与黑龙江、嫩江干流水量密切相关的大兴安岭地区,4月以来平均降水量达246.4毫米,较历史同期(108.2毫米)偏多1.3倍。

  “东北汛期降水按照影响系统的差异,可以分为初夏和盛夏两个阶段。其中春末夏初阶段(五、六月份)的降水异常主要是受到东北冷涡和鄂霍次克海阻塞高压的影响,七、八月份降水异常主要受到西太平洋副热带高压第二次北跳后的影响。截至目前,黑龙江区域降水异常偏多,与东北冷涡较常年明显活跃、强度偏强密切相关。”国家气候中心首席预报员、气候预测室总工程师陈丽娟说。

  东北卫星气象数据中心、黑龙江省生态气象中心监测显示,大兴安岭地区多条河流水体面积较去年同期明显扩大,2021年6月21日与2020年6月30日相比,总面积扩大1366平方公里。

  黑龙江省气象台副台长赵广娜介绍,当下汛情严峻,还与前冬降雪多有关。“去年11月以来,大兴安岭地区冬季降雪偏多,积雪融化导致河流流量偏多。”

  省气象台统计,去年11月1日至今年6月21日,黑龙江流域主要站点降水量总和超历史同期约40%;嫩江站点今年降水量与1998年基本持平。

  未来形势如何——“七下八上”时期降水可能更多

  据预报,6月22日至28日,黑龙江和内蒙古东北部地区累计降雨量有2毫米至15毫米,黑龙江北部局地超20毫米;俄罗斯结雅河、布列亚河和黑龙江下游降雨量有15毫米至40毫米。

  根据国家气候中心在我国入汛前发布的汛期气候预测信息,预计夏季北方多雨区在西北地区中东部、内蒙古、东北、华北、黄淮北部等地区。黑龙江省气候中心发布的气候预测认为,今年全省夏季降水略多,其中盛夏(7月到8月)正常略多。

  “根据对海洋、陆面等外强迫信号以及大气环流演变特征的诊断分析,国家气候中心预计今年东亚夏季风偏强,有利于我国北方雨季降水较常年偏多。尤其是‘七下八上’阶段,北方出现强降雨集中期的可能性较大。”陈丽娟说。

  根据水利部水文首席预报员胡健伟的判断,黑龙江这场水退下去至少要一个月。

  “目前洪峰在大兴安岭境内,会沿黑龙江一直向东流,考虑到水流速度,如果其与主汛期雨带重叠,就会有较大防汛压力,因此气象服务任务很重。”赵广娜补充说,预计最近几天降雨以分散性降水为主,暂时不会出现系统性强降水。但河流水位还与河流汇流有关,例如俄罗斯境内结雅河、布列亚河河水汇入到黑龙江,也会带来汇流压力。

  目前,气象部门正全力做好降水预报预测业务,包括组织对今年冷涡偏强和活跃时间偏长原因进行深入科研攻关,滚动做好流域面雨量预报预测等工作。同时,针对境外天气气候趋势,气象部门通过交换站点监测数据,利用卫星资料制作定量降水反演产品以及有关业务平台,实时掌握远东地区的降水实况,借助数值天气预报模式和动力气候模式进行境外天气预报和气候预测,为防汛减灾和灾后重建提供决策支撑。

  (作者:李一鹏 矫玲玲 陈克垚 责任编辑:张林)



图解 更多