首页>访谈
南海热带低压或发展为今年第6号台风登陆我国 气象专家提示防范暴雨大风 来源:中国气象报社 日期:2021年07月06日16:23

  近日,有热带低压中心逼近我国沿海,可能发展成今年登陆我国的首个台风,它会带来哪些影响?中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱进行详细解读。

  专家:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱

  采访人:中国气象报记者叶奕宏 新华网记者郝多

  记者:目前南海热带低压中心发展趋势及移动路径如何?

  高拴柱:7月6日14时,南海热带低压的中心位于距离海南省万宁市南偏东方向约355公里的海面上,中心附近最大风力有7级,中心最低气压为1002百帕。

  预计,该低压中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度略有加强,有可能于未来12至24小时发展为台风,并将于7日上午在海南岛东部一带沿海登陆,登陆时强度可达到热带风暴级。

  记者:这个很可能成为今年首个登陆我国的台风,来得偏早,还是偏晚?

  高拴柱:7月至9月正是台风多发季节。一般来说,每年首个登陆我国的台风平均登陆时间在6月26日。最早首个登陆我国的台风为2008年第1号台风“浣熊”,于4月18日在海南登陆。

  这个很可能形成并登陆我国的今年第6号台风来得偏晚一些,但总体来说算是正常“开工”。

  记者:热带低压中心登陆后会带来怎样的影响?应该如何防范?

  高拴柱:预计7月6日14时至7日14时,南海大部、北部湾西部、琼州海峡以及西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛、广东西部沿海、广西沿海、海南沿海将有6至7级大风,海南岛东部的部分海域风力将有8级,阵风可达9至10级。

  6日14时至7日14时,海南岛东部和南部、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛等地的部分地区将有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  建议受影响地区做好防台风抢险应急工作,注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  同时,要停止室内外大型集会和高空等户外危险作业,加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,危房人员及时转移。尤其当台风中心经过时,风力会减小或者静止一段时间,但强风很可能会突然吹袭,应当继续留在安全处避风。

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多