首页>访谈
强降雨强对流来袭 华北雨季或正式开启
——中央气象台专家解读7月11日至13日华北强降雨强对流过程
来源:中国气象报社 日期:2021年07月10日14:35

  7月9日,中央气象台发布的《重要天气提示》显示,7月11日至13日,华北地区将有极端性强降雨和强对流天气过程。本次强降雨和强对流天气过程的成因是什么?具体影响哪些地区?华北雨季是否将正式开启?针对这一系列问题,中央气象台首席预报员张芳华进行了解读。

  专家:中央气象台首席预报员张芳华

  采访人:中国气象报记者宛霞 新华网记者郝多

  记者:中央气象台天气预报显示,7月11日至13日,华北地区将出现极端性强降雨和强对流天气过程,本次天气过程有哪些成因?

  张芳华:华北地区这次天气过程主要是受到东移发展的低涡和强盛的低空急流共同影响,具备产生强降水天气的充沛水汽和强烈的上升运动条件。同时,由于其东侧的副热带高压阻挡,导致降水系统移动缓慢,有利于降水持续,导致累计降水量增大。

  此外,本次天气过程的大气不稳定能量高,风场垂直切变较大,也有利于形成强对流天气。本次天气过程主要以短时强降水和雷暴大风为主。

  记者:请问本次天气过程的特点是什么?具体影响时段是什么?主要影响哪些区域?

  张芳华:本次天气过程的特点是降水强度大,持续时间较长,累计降水量大,并伴有大风天气,对社会生产生活将产生较大的不利影响。

  影响范围将覆盖我国华北大部地区,具体来看——7月11日至13日,山西东部和南部、京津冀地区、河南西部和北部、山东中西部以及内蒙古东北部等地将先后有大到暴雨。其中,河北中部和东北部、北京西部和北部、天津北部等局地有大暴雨。

  上述地区累计降水量有30毫米到70毫米。其中,京津冀局地有100毫米到150毫米降水,个别站点降水量可达200毫米到300毫米。最大小时雨强30毫米到60毫米,局地80毫米以上。同时,伴有8级左右阵风,最大阵风可达10级至11级。本次天气过程的主要影响时段为7月11日夜间到12日夜间。

  记者:“七下八上”是华北地区主要降水时段,本次强降水过程出现在7月上中旬,是否偏早?

  张芳华:华北雨季的平均时段为7月18日到8月18日,本次强降水过程相对于华北雨季的平均开始时间稍微偏早一些,不过,往年出现在这个阶段的强降水过程也并不少见。同时,我们预计在本次降水过程后,华北雨季将正式开启。

  记者:针对本次天气过程的防御建议有哪些?

  张芳华:本次天气过程将影响华北大部,京津冀地区降雨和强对流天气具有极端性,加大了致灾风险。北京、天津、河北、山西等地应加强防范城乡积涝及山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水等灾害。应提醒公众关注临近天气预报,及时了解天气变化。外出时应格外留意天气预报预警信息,合理安排出行。

  (责任编辑:刘淑乔)



图解 更多