首页>访谈
气象专家解读:今年预报首提“极端” 华北雨季开启 强降雨还将持续多久 来源:中国气象报社 日期:2021年07月12日16:38

  7月11日傍晚,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,京津冀地区遭遇强降水,多地降水突破7月极值。12日上午,中央气象台继续发布暴雨黄色预警和强对流天气黄色预警。这场雨为何来得如此迅猛?还将下多久?华北雨季是否正式开启?公众应如何防御?

  专家:中央气象台首席预报员张芳华

  采访人:中国气象报记者崔国辉 郭曼如 新华网记者郝多

  记者:此次京津冀等地强降雨是今年华北雨季的开始吗?

  专家:根据中央气象台的监测和分析,7月11日开始的这轮降水过程可以算作是今年华北雨季的开始,较常年平均开始时间(7月18日)稍微偏早一些。不过,往年出现在这个阶段的强降水过程也并不少见。

  记者:为何在这轮强降水的预报中,直接提出“极端”?此轮强降雨影响范围有多大?哪些站点突破极值?

  专家:截至12日9时,北京、天津北部和中部、河北中南部、山西南部、河南北部、山东西北部等地出现暴雨,其中,北京南部、河北中南部、山西东南部、河南北部、山东西北部等地部分地区出现大暴雨或特大暴雨(降水量250毫米以上),同时伴有8~10级雷暴大风,河北、北京局地出现冰雹。

  从极端性来看,河北邯郸、山西晋城和长治、河南济源、安阳和鹤壁等局地降雨量220~342毫米(最大小时降雨量102~125毫米);河北中南部和河南北部共有7个国家站日雨量突破7月极值,其中河北鸡泽(206.4毫米)和河南滑县(211.7毫米)突破有气象纪录以来的历史极值。

制作:郭曼如

  记者:此轮强降雨过程有何特点?

  专家:此轮强降雨具有影响范围广、降水强度大、持续时间长、累计雨量大、伴有强对流和大风天气、致灾风险高等特点。

  从成因上来看,此次强降雨过程受到深厚的低涡系统影响,低涡东侧伴有强盛的低空急流,带来充沛的水汽和不稳定能量,非常有利于产生强降水。低涡系统移动缓慢,降水时间较长,有利于累计降水量增大。此外,低空急流在太行山迎风坡辐合抬升,也有利于局地产生更强的降水。

  记者:除了暴雨,京津冀多地还出现了8~10级大风,原因是什么?

  专家:大风天气主要出现在低涡系统的东侧和北侧,以偏南风和偏东风为主。与低涡相对应,在地面是气旋系统,其东侧气压梯度大,有利于产生地面大风。同时,此次过程还伴有对流性雷暴大风。两个原因叠加,导致这次过程大风天气也非常明显。

剪辑:李子硕 拍摄:李子硕 李海强 马超 部分素材来源于网络

  记者:这场雨还要下多久?未来南北方天气将分别呈现怎样的特点?

  专家:截至12日12时,此次华北地区强降雨天气已经向偏东北方向移动,强度也有所减弱。预计12日至13日,北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古等地的部分地区有较强降雨、强对流和大风天气。其中,12日降雨主要位于华北北部和黄淮东部等地,部分地区并伴有雷电、短时强降水和大风天气,最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过80毫米;阵风8级左右,最大可达10~11级。13日,降水区将进一步向东向北移动,主要影响辽宁、黑龙江和内蒙古东部等地,强度进一步减弱。

  预计14日至20日,华北、黄淮等地仍多降雨过程,其中,18日前后降雨较强。此外,14日至16日四川盆地将有较强降雨。

  未来一周,我国主要的降水带将集中在西南地区东部至华北、黄淮、东北地区,呈西南-东北走向。南方地区,特别是江淮、江南、华南一带天气将以高温少雨为主。

  记者:面对极端强降雨,公众应采取哪些防御措施?

  专家:马上进入“七下八上”阶段,华北东北降水天气呈现增多趋势,公众需留意临近天气预报。

  12日至13日,北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古等地的部分地区将有较强降雨,局地并伴有雷电、短时强降雨、大风和冰雹天气。其中,北京西南部和北部、天津北部、河北中南部和东北部、河南北部、山西东南部、辽宁东南部等地山洪、地质灾害气象风险高,河北东北部、河南北部、山西东南部等局地中小河流洪水气象风险高,需加强灾害隐患点的巡查排险,尤其是山区,危险地段群众注意提前转移。公众应尽量减少出行,不要前往山区、河道、地质灾害隐患区域。

  强降雨造成路面湿滑、能见度下降、低洼路段积水,对交通、排水等城市运行保障将造成较大影响,需提前采取应对举措。此次过程伴随雷雨和大风天气,需做好树木倒伏防范、室外搭建物和广告牌加固、户外高空作业安全防护等工作。农业生产需采取排水防涝、防风加固等措施,减少灾害损失。

图解:认识地质气象灾害

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多