首页>文化>故事
中央气象台杨琨:本领过硬服务才有底气 来源:中国气象报 日期:2020年07月30日08:38

  中国气象报记者 黄彬

  清晨6时30分,来到单位,开始准备当天的工作;8时,参与全国天气会商,随后进行决策服务讨论,着手组织撰写决策服务材料……直到22时,甚至更晚,工作才结束——这是中央气象台决策服务首席杨琨在汛期值班岗位上再普通不过的一份日程表。

  工作往往在接班前一天就已开始。

  “首先,要做好各项准备,让自己心中有底。”多年工作已让杨琨养成了这个习惯。接班前一天,他会详细查阅近期所有决策服务材料,与同事做好对接,不值班时也会密切关注天气情况。

  今年入汛以来,南方多轮持续强降雨加大了各地的防汛压力。杨琨坦言任务重,同时压力很大。“很多服务产品是直接报送给中办、国办和相关部委的。我们能明显感觉到,中央领导对决策气象服务信息越来越重视,并提出更高要求。”杨琨说。

  与往年相比,工作量之多、压力之大可以直观地从决策服务材料的数量上体现出来。6月1日至7月20日,中央气象台气象服务室报送的几种常规服务材料,比2019年同期要多30%左右。如果算起所有材料,这50天共制作报送材料240余期,平均每天超过4期。

  仅7月3日,杨琨和同事就制作了7份决策服务材料。当天上午,杨琨几乎是一刻不停地工作:6时30分,查看天气情况,开始撰写《每日天气摘报》;7时,审核实况短信和两办刊物信息《7月2日北京出现入汛以来最强降雨》,并于7时30分发出;8时,一边听天气会商,一边审核和修改《气象灾害预警服务快报》,于9时25分发出;为教育部提供高考期间全国天气趋势分析材料,11时04分发出;为疫情防控相关部门提供疫情防控气象服务专报,11时10分发出;为应急管理部提供天气趋势展望材料,11时40分发出……

  要让自己的脑袋像计算机的中央处理器一样飞速运转、有序切换,需要在把握服务对象需求的同时,对各类实况、预报产品和结论熟稔于心。因为今年特殊的天气形势和极大的防汛压力,中办、国办、应急管理部、防总等多个部门对天气关注度极高,需求多、时间紧、质量要求高。“经我们的手,把最重要的信息及时提供出去,责任很重,而且要以最合适的方式提供服务,才能发挥最大效益。”杨琨说。

杨琨在撰写决策服务材料。图/文 黄彬

  简单来说,决策气象服务主要是为政府部门和决策部门组织防灾减灾等工作进行科学决策提供气象信息。例如,当强降雨过程将要发生时,预报员给出降雨的时间、量级、范围预报,而决策服务人员则要结合前期天气背景、当前形势、历史案例以及降雨过程特点、可能产生的影响、需要特别关注的地区等制作相关产品,并给出建议措施。

  此外,天气实况数据资料种类繁多,天气预报包含多种时间尺度和要素内容,服务人员要将实况与短临、短期、中期预报结论进行整合,做到表达精准、逻辑清晰、结论严谨,在做好差异化服务的同时,还要保证多种决策材料结论的一致性。此外,在兼顾内容的同时,在细节上还要注意数字、图形和产品样式的展示效果。

  为了更好地完成工作,杨琨不断学习,扩展知识面和视野。在他看来,只有广泛储备各个学科、专业、行业的知识,深入了解我国天气气候特点,将各类实况和预报产品的特点、时效、优点和局限性牢记于心,加上良好的文字功底,才能提供更好的气象服务。

  有意识地提升和锻炼组织协调沟通能力,是杨琨进一步完善自我的“新课题”。作为“编程达人”,杨琨和同事们一起推进气象服务室现代化建设、决策服务系统平台建设和影响评估工作。今年,他主持了中国气象局决策气象服务专项课题,主要从大数据文本分析和服务材料智能化分析方面,为服务提供支撑。“同事们都很辛苦,我希望通过自己的努力让工作更加自动化、智能化,把人解放出来。”杨琨说。

  (来源:《中国气象报》2020年7月30日四版 责任编辑:张林)



图解 更多