首页>文化>故事
中央气象台首席预报员陈涛:一次过程一场仗 来源:中国气象报 日期:2020年08月03日09:13

  中国气象报记者 张明禄

  “今年汛期太特殊了,江淮地区入梅早,梅雨期又很长,强降雨过程很多,强度很强,长江中下游及淮河流域都出现了很严重的灾害。”陈涛对今年的汛期感慨颇多,“我还没有遇到过像今年这种情况,每一次天气过程下来,都感觉就像打了一场仗一样。”

  对预报员而言,汛期是最忙碌、压力最大的时候。由于天气气候复杂,气象灾害点多面广,今年汛期我国防灾减灾救灾形势十分严峻。自6月以来,我国南方多地暴雨频发,多地降雨量超过1998年,甚至突破历史极值。这让陈涛压力很大。

  陈涛的岗位是短期预报首席,他最关注的就是三天内强降雨的落区、强度及其极端性。三天以内是气象灾害防御最关键的时候,各级政府和相关部门要根据天气预报采取各种防灾减灾措施。“在这个时段,如果发现预报的不确定性很大或者数值预报出现明显的偏差,我的心里就会特别紧张。”陈涛说,这意味着不能机械地依靠客观预报,而是要结合天气实况和预报员个人积累的经验综合研判,得出预报结论。

  7月17日至18日的天气实况与数值预报存在着明显的偏差,国内外所有的数值预报都报偏了。18日8时,王家坝水位27.81米,超警戒水位0.31米,情况十分危急。因此,18日下午,陈涛要制作订正预报。“这个时候预报员可参考的东西都不灵了,只能依靠经验去做主观预报。这需要预报员对数值预报的偏差以及所发生过的天气过程有深刻的理解。”陈涛心里很忐忑,如果预报错误的话,将产生很严重的后果。最终,陈涛做出预报:“7月18日20时至19日20时,黄淮南部、江淮、江汉东部、湖南中北部、贵州东部、四川南部、云南中北部以及辽宁东部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽西部、湖北东北部、湖南北部等地部分地区有大暴雨(100~200毫米)。”天气实况与预报基本一致,让陈涛放下了悬着的心。

  之所以能做出准确的预报,与他一直以来形成的良好习惯分不开。“当看到前一天的天气实况与数值预报模式出现了偏差,我就会对当天的数值预报有所怀疑。预报员要有足够的警惕性,要像掌握工具一样去使用数值预报,不能盲目相信它。这是预报员的基本的要求,需要长期的预报实践。”陈涛认真地说。

  陈涛坦言,预报员不可能每次都报准。“因此,我们对很多天气过程进行回顾、总结、检验,分析哪些报对了,哪些报错了,原因在哪。通过分析总结,加深对天气预报的理解,提高预报能力。” 目前,他已着手对6、7月的天气过程进行总结。

  在每一次预报的背后,都离不开团队的支持。“每次天气过程特别是重大关键性、转折性、灾害性天气预报,我都要和中央气象台的其他首席预报员、暴雨团队等以及各省预报员进行讨论研判。”陈涛说,“天气预报看起来很简单,就是一张或几张预报图,再加上几段话。其实,我们预报员为之付出了很多的努力,要花很多功夫,考虑很多东西。”

  预报员最担心的就是报不准,但他心里也有点矛盾:“一旦出现强降雨等灾害性天气过程,一方面希望自己报得准,另一方面则希望自己没报准,灾害能小点。每当看到灾害导致人员伤亡和财产损失,我心里都难受。”气象灾害不可避免会出现,他希望做出准确的预报,将气象灾害导致的损失降到最低。

陈涛在分析降水形势。图片由本人提供

  (来源:《中国气象报》2020年8月3日三版 责任编辑:张林)



图解 更多