首页>文化>故事
国家气候中心气候服务室首席陈峪:
让决策服务发挥最大效益
来源:中国气象报 日期:2020年08月04日08:49

  唐淼

  走进不大的办公室,看到被各种绿植和书籍包围的陈峪,手指在键盘上飞快地敲击。“今天又要加班加点赶出决策服务材料了。”她冲我点点头说。与想象中雷厉风行的首席样子不一样,眼前的陈峪温文尔雅,说话柔声细语。

  “今年汛期与往年比有点特殊,天气气候形势复杂,南方强降雨一直持续,暴雨洪涝灾害也比较严重。” 陈峪语气有些严肃,“5月以来至今,气候中心制作了大小服务材料200多份,这在以前是从来没有过的,也给我们带来了一定的压力和挑战。”

  工作36年来,陈峪一直从事气候分析、气候影响评价、气象灾害监测评估和决策服务等业务,做好决策服务不是一件容易的事,她对别人要求严格,对自己的要求则是严苛。每当发生重大气候事件或极端天气时,陈峪与当班同事要第一时间分析研判,通过实时监测数据以及与历史情况的对比,分析天气气候事件的特点、强度、影响等,还要根据预报预测,进行演变趋势和影响的预判等等,并及时把决策服务材料送至决策层。不但要服务于决策层关心的问题,还要提出关注重点和实用性的决策建议,以便决策层能从宏观上把握整体情况和形势。

  “别看我们首席看起来弱不禁风,平时说话柔声细语的,批评起我们的时候可不含糊,还经常爱较真儿!”一旁工作的同事打趣道,“私下里她人很随和,但在工作中她对自己、对我们要求特别严格,稍有差池就会被她‘教育’。”

  “从来没有一蹴而就的方法,也没有随随便便的成功。”陈峪指着桌上厚厚的一沓材料说,“做我们这一行一定要严谨、不能出错!几乎每一份材料的制作都要集合各种数据和不同处室提供的素材,我要常持怀疑的态度,认真对待每一个数据,一旦出现错误很可能影响决策层的判断,这需要下大量的工夫审核资料,并且要有一定的敏感性,这些只能在工作中不断积累沉淀并时刻督促自己学习的脚步不能停。”

陈峪在制作服务产品。

  在外人看来每天进行各种材料的分析、对比、制作是一件很枯燥的事,但在陈峪看来这份工作充满挑战,很有意义,也很有意思。“看起来我们每天都在做相同的事,但其实天气气候里的‘故事’多着呢,每一次过程都有独特性。像今年,因为入梅偏早,并且强降雨带一直维持在南方地区,造成长江中下游地区降雨持续时间长、暴雨日数多、累计雨量大、极端性强。总结每一次过程或事件的特点,都需要用大量的数据进行分析。如果我们的报告能得到决策部门和决策者的认可,为防灾减灾、救灾、各部门生产部署等工作提供一些参考依据和实用的建议,那就是对我工作最大的肯定,我会非常有成就感。如果让我再一次选择职业,我还是会选这份工作的。”

  有多少付出就会有多少回报。2010年,陈峪荣获国家防总、人社部、解放军总政治部联合授予的“全国防汛抗旱先进个人”称号;2012年,她获得中国气象局首批“首席气象服务专家”称号;2017年,她被中国气象局授予“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年纪念活动气象保障服务先进个人”称号。

  今年汛期,由陈峪负责的重大决策服务材料40多份,其中一些获得上级的多次肯定和认可。任务下达时,加班加点是常事,她早已习以为常,“这是我们这个岗位的特点,也是我们做决策服务的职责,我们应该主动做好服务。”她淡淡地说完便揉了揉眼继续投入到工作中去了。

  (来源:《中国气象报》2020年8月4日四版 责任编辑:张林)



图解 更多