首页>文化>故事
武汉市局黄钟吕:在抗疫中向党员看齐 来源:中国气象报 日期:2020年10月20日09:18

  中国气象报通讯员 陈声超

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,湖北省武汉市气象局政策法规处黄钟吕主动请缨,加入社区志愿服务,担负起繁琐而又艰险的基层抗疫任务。9月22日,在武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,黄钟吕被授予 “武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  “做事扎实肯干,心细能力强,真是帮了我们大忙。”提起黄钟吕,洪山区新绿美地社区书记汪辉竖起了大拇指。

  平安花园是新绿美地社区内的一个无物业老旧小区,有数个新冠肺炎确诊病例。

  黄钟吕每天往返60公里,风雨无阻,与社区工作人员并肩作战,积极参与社区体温检测、楼栋值守、入户排查、防控宣传和物资代购等工作。新绿美地社区中的城中村以外地租户为主,防控管理工作难度较大。因黄钟吕年轻有干劲,汪辉点名要求他到该处卡点支援。从2月1日至4月初,他耐心劝说不符合外出规定的居民,帮居民代购急需药物或各种生活用品,使城中村大部分居民理解和配合防控措施。

黄钟吕进行住户信息登记。图/陈声超

  2月16日,社区与群众工作队组织人手到小区内进行大规模清扫和消杀工作,黄钟吕主动报名参与。8栋3楼住着一位独居老婆婆,因为惧怕疫情不敢出门,家中积聚了大量生活垃圾。她想了一个办法,用细绳系紧巨大的垃圾袋往楼下扔,但垃圾袋还没完全扔出阳台就在空中破裂,满满的生活垃圾和纸尿布等散落一地,老婆婆见状赶紧躲回家中。在场的清扫队员愤懑不已,但黄钟吕什么话也没说,拿起铁锹,不顾恶臭,开始清理满地的垃圾。

  “特殊时期,市民各种非理性行为都是可以理解的,而我们的任务就是做好疫情防控工作,重建一个卫生健康的环境,消除人们心中的紧张与恐惧。”黄钟吕说道。事后,听闻有居民在业主群里表扬社区,黄钟吕很是欣慰:“群众对我们工作的肯定就是莫大的光荣。”

  疫情期间,黄钟吕郑重地向党组织提交了入党申请书,并光荣成为了一名入党积极分子。“比起奋战在抗击疫情一线的英雄们,我做的算不了什么。虽然现在还不是党员,但是我会以党员标准严格要求自己,努力成为一名合格的共产党员。”黄钟吕说。

  (来源:《中国气象报》2020年10月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多