首页>文化>故事
台州市气象台翁之梅:在“破译”天气密码中收获快乐 来源:中国气象报 日期:2020年10月20日09:10

  中国气象报通讯员 陈梅

  在浙江省台州市气象台里,总能看到一个瘦小却忙碌的身影,她就是副台长翁之梅。

  自从2007年参加工作以来,她十几年如一日地扎根在气象预报服务一线,与雨雪风霜为伍,为阴晴冷暖把脉,守护家乡一片天。出色的工作能力和业绩也让她受到了上级气象部门和地方党委、政府的高度肯定,一项项荣誉接踵而来。她先后被评为全国气象工作先进个人、全国优秀预报员、新时代浙江省 “千名好支书”、浙江省气象百人工程青年科技英才、浙江省气象行业技术能手、台州市职业技能带头人、台州市实干论英雄先进个人等,今年她又被市委、市政府授予2020年台州市劳动模范光荣称号。

  对翁之梅而言,每次解开天气复杂多变密码,就能收获最大的快乐。2013年到2014年全国大气重污染事件频发,台州各地年霾日屡创新高,但当时灰霾天气预报经验严重不足。翁之梅克服国内判定标准不一、数据缺乏等重重困难,积极参与灰霾预报预警技术研发。为尽早建立台州市霾预报模型,她和团队一起前往天津、南京等地科研院所深入学习调研,引入灰霾静稳天气指数、基于动态权重的大气化学数值模式释用等技术,为台州打赢蓝天保卫战提供有力的气象技术支持。

  台州地处东南沿海,境内多山地丘陵,东风波和午后雷阵雨历来是夏秋季节预报的痛点。2015年一次午后大范围大风冰雹天气过程引起她的深思:一个被同行们预判为副热带高压控制下的晴热高温天气,为何会发展成一次波及浙江多个地市的大范围强对流过程?为此,她加班查阅国内外卫星、雷达、气象分析场和同类天气事件资料。经过大量的分析研判,最终她捕捉到高层东风波的关键因子,完善了此类强对流天气的预报方法。该研究成果也在浙江省及闽、赣、皖毗邻省份气象部门交流推广,广受好评。

  对于同事和后辈来说,翁之梅是一本“鲜活的教科书”。她认为坚实的基础理论研究是一名预报员做好预报预警业务的重要基础,工作十多年来她主持了多个业务项目,参与了多个科研项目研究,还积极发挥传帮带作用,耐心细致地指导市、县气象台年轻人优化预报分析思路,作为指导老师帮助他们完善科技论文与科研项目的技术路线。

  为揭开台风“利奇马”在括苍山创下历史最大降雨量纪录的谜底,她带领十余名党员登上这座海拔1382.6米的浙东第一高峰,调研特殊地形对极端强降雨的影响。面对陡峭险峻的山坡和延绵不绝的丘陵,她感慨道:“特殊的地貌造就了台州独特的山海气候,也在无形中增加了精准预报的难度,我们需要花更多力气、倾注更多心血。”

  (来源:《中国气象报》2020年10月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多