首页>文化>故事
东营市河口区局林杰星:冲锋在前 敢为人先 来源:中国气象报 日期:2020年10月20日09:12

  中国气象报通讯员 陈旻昊

  9月5日,山东省东营市河口区召开“担当作为、狠抓落实”大竞赛大比武表彰奖励大会,区气象局局长林杰星荣获干事创业先锋奖。

  今年汛期天气极端性强,加之防控疫情工作不能松懈,气象服务压力远超往年。在林杰星的带领下,河口区气象局圆满完成了今年汛期气象服务工作。

  7月31日上午,河口区蓝色产业园沃池化工10吨氯气罐因阀门老化造成氯气泄漏。区政府立即组织人员赶赴现场进行应急处置,并到区气象局询问天气情况。泄漏气体毒性较强,如果处置不慎造成外溢,附近企业和居民都会受到重大影响。

  此时,雷达回波图显示,西北方的河北沧州一带正有大片强对流回波生成。结合港区地形,林杰星认为未来风向会不断变化,给应急处置工作带来较大困难。具有丰富决策服务和气象保障服务经验的他当机立断,一边按照区领导的要求开展气象服务,一边开始做两手准备。

  “今天天气复杂,可能需要开展现场服务,我们先做好准备工作,一旦有需要,我立即到现场去,你们在局里做好技术支持。”林杰星嘱咐同事。12时许,区政府果然发出“召集令”,早有准备的林杰星以最快速度抵达现场。

  风向风速信息是开展气体泄漏类应急处置的指向标,而现场的风约20分钟就变换一个方位。林杰星不停分析最新雷达资料和自动站数据,每10分钟一次将新鲜出炉的结论汇报给指挥部。在他的努力下,气象服务跑在了风向变化之前,为应急处置提供了过硬的气象支撑。

  “风向马上从东南风转为西北风,必须立即撤离!”15时40分,林杰星发现未来十分钟内风向将发生180度旋转,原本的上风位会迅速变成下风位。他立即向指挥部报告,并协助组织人员撤离。但风向变化过于迅速,最后一批撤离的林杰星被随风而来的氯气波及。不慎吸入的少量氯气混合气体令他头晕、嗓子痛,现场医务人员为他简单检查后,建议他回去休息。

  “我的身体我有数,应急处置还在继续,风向这么复杂多变,我不走!”林杰星忍着不适坚持守在现场。

  17时,事故处置基本完成,区领导让林杰星回去休息,但他再次谢绝了这番好意。最终,他在现场坚守到善后工作全部完成,才与应急处置人员一同离开。

  8月,河口区政府致信东营市气象局,对林杰星迎难而上、勇于担当的优秀品质给予高度肯定。

  (来源:《中国气象报》2020年10月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多