首页>文化>故事
林州市武家水气象哨王牛山:深山里的“守望者” 来源:中国气象报 日期:2020年10月20日09:13

  中国气象报通讯员 侯鹏敏

  雨量筒,百叶箱,这是一个人的气象站。

  一支笔,一本农家历,这是一个人一生的事业。

  一间窑洞,一面挂满奖状的墙,这是一个人的栖身之所和精神殿堂。

  “从1966年就开始观测了。”今年75岁的王牛山是河南省林州市东岗镇武家水村一名气象哨观测员。1966年,当时的林县气象站在东岗镇建立了气象哨,王牛山因为“比较伶俐”被选为观测员,从此他便与气象结下了不解之缘。

  从做观测员开始至今,他每天都坚持记录天气现象,写成气象日记。那时广播电视、收音机还没有普及,王牛山就通过有线小喇叭接收县气象站天气预报,晴天在大队部挂红色的旗子,阴天挂白色的旗子,雨天挂黑色的旗子,用这种方式“把天气常常告诉老百姓”。

王牛山保存多年的天气预报本。图/马超

  当时像这样的民间气象哨,在林州有60多个,如今,这里已经成了全市最后的气象哨。曾经的观测员有的转了正,有的改了行。无论气象哨如何变化,人员怎么变动,王牛山坚持积累气象资料的初心丝毫没有动摇。

  “现在人人都有手机了,不用再去挂旗了,也没有工分和报酬了,还坚持记录就是兴趣和习惯吧,干了这么多年,说丢就丢,我可舍不得!”定时观测早已成为王牛山生活中不可缺少的一部分,放不下了。

  “9日,小雨转中雨,午后多云,南风,夜,多云转晴。”“22日,大暑,晴转多云,午后雷,没下雨,夜里小雨。”翻开王牛山天气现象的记录本,文字、数据、符号密密麻麻。“18号夜里2点至19号5点10分,总降雨量221毫米。”这是2016年7月19日林州市特大暴雨那天记录在他本子上的信息。

  一年一个记录本。多年来,他的藏书箱里不仅攒下厚厚一摞人工观测记录手册,还整理了大量的山区气象资料,并收集和总结出一套气象谚语和预报经验。屋子里,“先进气象员”和武家水气象哨“先进气象哨”等荣誉奖状贴了一面墙。

  王牛山说,以前科技、通信不发达,老百姓主要靠观察和经验来判断天气好坏,安排农事。他还收藏着刘金镇一位气象哨观测员的预报方法,根据每月农历初一从卯时到酉时风向转变和降水日期来预报降雨。可是,“十里不同天,山区里更是如此,山这边下雨,山那边却是晴天。”说起现在的气象观测,“变了!前两年,小秦带我去观测场看了看,让我大开眼界!” 王牛山指了指身边的林州市气象局局长秦立宪说道。多年来,林州市气象局一直关注、支持着王牛山的观测工作。

  如今,王牛山的土经验远不如天气雷达、气象卫星准确。尽管有些失落,但老人并不保守,只是他已习惯了藏在深山里,看岁月更迭、风云变迁,有一分热,发一分热。

  (来源:《中国气象报》2020年10月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多