首页>文化>故事
毕节市威宁县局驻白马村帮扶干部李坚闽:为贫困户找出路谋幸福 来源:中国气象报社 日期:2020年11月11日08:47

  来到84岁高龄的李贵秀老人家中时,59岁的李坚闽弯着腰,依偎在老人身边嘘寒问暖,“老人家没出门啊,我们来看看你。”

  年迈的李贵秀独自带着48岁的残疾儿子在贵州省毕节市威宁县白马村两间独立的老瓦房中生活。儿子因身有残疾,至今未婚。推开房门,眼前的一切令在场的每一个人感到震惊,家徒四壁这个词已经无法诠释眼前的场景,李坚闽的嗓音也莫名哽咽了。

  李坚闽从2016年开始参与结对帮扶工作,走访过近50家贫困户,其中就有十几户类似这样的特困供养户或独居老人。这些特困户大多是身有残疾或家庭成员有残疾的家庭,有些人终身未曾婚娶。随着年纪变大,身体多病,家中基本上没有可用的劳动力,生活十分困难,李贵秀老人这样的情况就是典型。对于帮扶干部来说,唯一能做的就是加大走访力度,为他们解决实际困难。

  2019年,李坚闽因耳疾不得不中断帮扶工作,住院接受治疗。虽说自己的帮扶对象暂时由单位安排其他同事进行走访,但他即使人在医院,心中还是始终牵挂着每一户帮扶对象的近况。做完手术后,医生再三叮嘱他至少要静养半年以上听力才能得到较好恢复,但他刚出院不到一个月就迫不及待地从同事手中接过走访资料,毅然奔向他一直牵挂的贫困户家中。

  由于刚刚做完手术,李坚闽的听力严重下降,在走访中,与贫困户的沟通成了大问题。很多时候,一个问题别人要回答三四遍,他才能听清楚。大家都说,“老李最近怪怪的!”没办法,他只能每到一户便提前把自己刚动完手术、听力下降的情况跟大家先解释一遍。得知原委后,贫困户都非常配合这种重复式的走访提问。渐渐地,在后来的回访中,大家都多了一个聊天话题——老李最近好些了吗?

  自参加工作以来,李坚闽一直秉承精益求精的工作态度,认真做好每一项工作,多年来获得众多荣誉和肯定。2021年10月将要光荣退休的他并没有因为年龄而松懈,仍然尽力完成好每一项任务。在做好气象基础观测本职工作之外,他还坚持利用空余时间全身心做好结对帮扶工作。

  他总是笑着对年轻同志说,帮扶是他在临退休前干的最有意义的一件事,和帮扶对象相处得像家人一样是非常有成就感的。每到一户,一句“快回家里喝口水!”便是对自己工作最大的肯定。作为一名帮扶干部,只有真正把帮扶对象摆在心里,才能全身心做好结对帮扶工作。

  作为一名共产党员,他面对工作一丝不苟,对待同事团结友善,用实际行动感染着身边每一个人,激励和带动年轻同志在保质保量完成气象现代化建设任务的同时,积极投身到脱贫攻坚结对帮扶工作中去,利用自身业务优势和专业技能为贫困户找出路、谋幸福,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。无论是工作还是生活,他都充分发挥了自己作为一名中国共产党员的先锋模范作用,值得大家学习和尊重。

  (作者:李锦文 责任编辑:张林)



图解 更多