首页>文化>故事
威海市局驻乳山屯村第一书记张灿:为村集体经济“破零” 来源:中国气象报社 日期:2020年11月11日09:02

  山东省威海市乳山市乳山寨镇乳山屯村,这个位于岠嵎山脚下不远的小村庄,共有农户194户476人。一走进村子,远远地就能看到很多温室大棚挺立在田野之间。“产业是乡村振兴的核心载体。近年来,我们大力发展草莓产业,不断形成乡村振兴乳山寨发展模式。”乳山寨镇副镇长于利介绍道。

  乳山屯村有耕地面积600亩左右,农作物主要为小麦、玉米、花生。近几年,村里开始种植大棚草莓,大棚中的其中两座,便有威海市气象局参与的身影。

  2019年,为增强村集体“造血”能力,改变村集体经济常年为零的窘境,威海市气象局党组、乳山寨镇党委和乳山屯村两委共同研究决定为村集体建设两座温室草莓大棚,以草莓种植产业推动乡村振兴。

  “80后”小伙儿张灿是威海市气象局专业气象台的预报员。2019年5月,从没有过农村生活经历的他积极响应组织安排,到村里担任第一书记。

  刚到村里的他,看着不富裕的小村庄,心里感觉有点酸。他经常说:“我来村里就是想干好一件事,那就是帮助村里建设和经营好这两座大棚,帮村里多创收。”

  驻村一年多以来,大棚成了张灿心里甜蜜的“心事”。他经常来大棚里“溜达”,栽苗、置办越冬棉被、察看草莓的长势……待草莓红遍时,他的努力得到了回报。

  截至2020年初,两座大棚已经为村集体经济带来两万多元的净收入。谈及这件事,张灿喜上眉梢。

  尝到甜头的他说:“今年为了进一步扩大村集体收入,我还要努力争取乳山市财政资金,争取帮助村集体再建两个草莓大棚!”

  张灿的努力也让不少村民纷纷竖起了大拇指,“别看小张书记年纪轻轻的,但是他跟我们经常‘打成一片’。”86岁的村民刘善堂说。他还回忆起每周五在村里举行“义务劳动日”活动时,张灿作为新时代文明实践志愿者服务队队员,经常跟村民一起到河里去捡垃圾,助力精致农家建设。

  张灿也不忘在村里发挥自己的专业特长,为村里多办实事。2019年受台风“利奇马”影响期间,他在村里连续48小时昼夜值守,协助村子排查危房,看望孤寡老人。此外,他还为村里开展专业气象服务,指导抗台风工作,并参与台风过后村内清扫和生产自救工作。

  于利说:“党的引领就是村子发展的‘顶梁柱’。这根柱子是正的,村子这个大家庭才能好。威海市气象局选派人员助力我们镇的这个村的发展,效果较为显著。”

  自2018年以来,威海市气象局已选派两名业务骨干进驻到该村开展“双联共建”,带动村党支部强化班子建设。

  驻村以来,张灿每周只回家一次,平时都是吃住在村里。虽然少了些和家人团聚的时光,但看到自己的努力和单位的帮扶措施在这里落地生根、村民的生活逐渐得到改善,张灿脸上写满了高兴。

  看着一天天兴旺起来的村子,张灿的脑海里冒出了新的想法:“希望能争取到各种社会资助,为村子创出更多便民利民的项目。”

  (作者:周浩亮 周宇 责任编辑:张林)



图解 更多