首页>文化>故事
鄂尔多斯市局驻王窑湾村扶贫干部谢金民、孔祥晨:草原南大门的暖心搭档 来源:中国气象报社 日期:2020年11月11日08:54

  王窑湾村位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗无定河镇,是自治区最南端的一个村子,也是鄂尔多斯市气象局结对帮扶点。市局党组选派驻村工作队开展帮扶工作,出生于1975年的谢金民、1987年的孔祥晨分别担任驻村第一书记和驻村工作队队员。

  一年不到的光景,老谢和小孔这哥俩就组成了最佳“气象扶贫搭档”。他们用实际行动温暖着村里的每一个人。

  因为丈夫去世、女儿上学困难等原因,村民郝候梅成为全村唯一一户建档立卡贫困户。2016年,在易地搬迁扶贫政策帮扶下,郝候梅一家搬进了新房。但由于经济原因,新房并没有做外墙保温,这导致冬季虽然煤烧得不少、温度却不高。这件事,老谢从今年开春一直记在心上。“等到天气暖和的时候,打算给房子来个‘冬病夏治’。”经过驻村工作队的多方争取,成功由包联单位出资,为郝家的房屋做了外墙保温,提升了居住的舒适程度。“感谢!”站在穿了“保暖衣”的新房前,不善言谈的郝候梅激动地握住老谢的手。她笑着说,明年女儿就大学毕业了,相信日子会越过越有希望。曾经迷茫的眼神,如今也变得清亮了。

  驻村以来,老谢和小孔这对好搭档,几乎天天用双脚丈量着王窑湾村的每一寸土地。

  王窑湾村基本以初级农畜产品输出为主,生产链短、经济效益差。老谢和小孔反复琢磨,打算乘着乡村振兴的快车,实现村子的转型发展。在前期调研考察的基础上,他们进一步引进现代生物养殖技术,组织村民培训学习,还特意邀请技术专家现场指导。养殖大户刘忠平使用以纯植物提取为核心配方的无抗饲料,家中的猪肉品质明显改善,他的收入也大为增加。

  (作者:王祯晗 赵丹 责任编辑:张林)



图解 更多