首页>文化>故事
高由禧:坚守科学报国初心 来源:中国气象报社 日期:2020年11月12日09:41

  高由禧先生于1920年2月14日出生于福建省福清县一个贫苦农民家庭。中学时,他就对一年一度的季风变化规律颇感兴趣。

  大学毕业后,从1945年起,他师从竺可桢先生。竺可桢的著名研究“中国的东南季风和降水”对他影响很大。高由禧更敬佩老师严谨治学的学者风范,他以竺可桢为榜样,一头扎入季风研究中。功夫不负有心人,高由禧于1948年发表了以“远东低层大气环流”为主题的著名论文,提出中国有冬季风的新概念,这篇论文和竺可桢的季风论文开创了我国季风研究的先河。

  解放后,高由禧随竺可桢北上,赴中国科学院北京地球物理研究所工作。20世纪50年代初期,抗美援朝和新中国经济发展急需气象科学提供依据。高由禧抱着为祖国多做贡献的想法,进行了一个个重大项目的气象论证工作。

  1949年,为了打破国外对新中国实施的经济封锁,急需评估海南岛是否适合橡胶种植。高由禧利用气象资料,对海南岛的气候特征进行详细研究,提出利用不同地区小气候,扬长避短种植橡胶树的建议。1955年,他与徐淑英和许孟英等总结了研究成果,出版了《海南岛气候》一书。

  高由禧曾长期在兰州工作。1959年5月,他受赵九章先生委托,放弃在北京优越的生活工作条件,率先到西北调查科研与经济需求结合的可能性,在中国科学院、甘肃省委支持下,组成甘肃综合科学考察队,建立观测站,开展工作。

  高先生曾这样说:“1959年到甘肃后,人家说这里很穷。可当时我想,只要是党的需要,我什么都干,二话没说。”凭着“党指向哪里就打到哪里”的满腔热情,他带领大家以惊人的速度在我国开始进行人工影响天气以及融冰化雪等开创性的野外试验工作。

  随着工作的逐步开展,高由禧与大家一起克服了西北高原的种种困难,一边筹建,一边科研,终于在1962年由中国科学院批准成立了兰州地球物理研究所,高由禧任副所长。

  即使在今天,青藏高原严酷的自然条件仍让人望而生畏,更别提在那个本来就十分艰难的年代进行科学考察活动了。高原生活苦不堪言,从安全、交通、吃饭到住宿全都是难题。

  但正是在这样艰苦的环境中,1973年,“中国科学院青藏高原综合科学考察队”正式组成并开始了考察活动,高由禧作为首席科学家,组织了南亚高压、青藏高原气候图集和青藏高原低涡三大研究,并于1979年开展了青藏高原第一次大型野外观测试验,开创了我国高原气象研究新阶段。在一片苦寒之地进行长期实地考察,高由禧带领团队积累了大量一手资料。

  如高由禧所言,“中国西部独特的高原大地形、稀疏的植被、大面积的沙漠和冰川冻土环境,给我们提供了研究陆气相互作用的绝佳场所。”

  斗转星移,时光流转。从1958年进西北,到1986年出西北,高由禧人生中宝贵的30年都留在了甘肃、留在了西北。他把大半生贡献给高原气象事业,对我国特别是西北地区的气象事业发展作出了卓绝贡献。

  他主持或参加的“青藏高原气象学研究”获全国科学大会奖,“青藏高原气象科学试验”获1989年国家自然科学三等奖,“青藏高原隆起及其对自然环境和人类活动影响的综合研究”获1986年中国科学院科技进步特等奖、1987年国家自然科学一等奖。

  高由禧以其渊博的学识、敏捷的洞察力、献身科学的精神,为我国现代气象学发展作出了突出贡献。观风测云,探知气象变幻;励志笃行,追求科学理想。这一生,他从未缺席。

  参考资料:

  《高由禧-我国杰出的气象学家》

  《高由禧:情系西北问天人》

  (王玫珏整理 责任编辑:张林)



图解 更多