首页>文化>故事
在冬天的门口 来源:中国气象报社 日期:2020年11月12日09:42

  2020年的冬天正悄然而至。也许还未来得及郑重其事地和秋天握别,你已站在了冬天的门口。

  在冬天的门口,那些略带寒意的风儿,不知从何时起,开始夹杂着一把把小刀子,把深秋遗落下的那点温存,剥割得生疼。

  在冬天的门口,翩翩的风度,抵挡不住骤降的温度。呼啸的寒风,把春天娇滴滴的承诺,吹向了深不见底的山谷;把夏日如胶似漆的关爱,速冷成冰;把金秋如痴如醉的诗意,吹打得无影无踪……不过,凡事都得一分为二地看待。一暖一冷,本是永远不变的天然;一枯一荣,也是季节轮流更迭的象征。因此,不必把一切都看得太在意,冬天的风是冬的使者,也是春的先锋——瑞雪飘飘,恰恰是寒风送给春姑娘比钻石还珍贵的邀请……

  在冬天的门口,最倔强的当属那些老态龙钟的古树。它们像一个个思考者,光秃是仅有的装束,挺立是固守的气节。洌冽寒风是不绝于耳的笛哨,层层冰霜是翻阅不尽的典故。古树以其独有的清醒,体味四季里温度最低的感悟——冷酷不仅仅是一种劫掠,更是一种吸纳、一份进步。当枝干在寒风里无助地瑟瑟发抖,它的根须已触摸到了春的泥土……

  在冬天的门口,可随便走走,也可任意停停。走走,是因为屋外有风花雪月的传说;停停,是为了室内舒适宜人的温暖。

  在冬天的门口,每个人都将具有双重角色:既是主宰冬天的主人,也是穿行于冬天的过客。

  (作者:邓荣河 责任编辑:张林)



图解 更多