首页>文化>故事
南京气象观测站:记录百年风雨 守望美丽金陵 来源:中国气象报社 日期:2020年11月12日10:28

  今年9月30日,世界气象组织(WMO)执行理事会第72次届会通过决议,南京气象观测站因其悠久的建站历史、多年致力于持续观测及推动探测环境保护,被认证为WMO百年气象站之一。1904年起,历经时代变迁,无数的人、无尽的辛勤努力铸就了南京现代气象观测的百年历史。

  在乱世中蹒跚起步

  风光秀丽、景色宜人的南京市北极阁,是中国近代气象科学的发祥地,在中国古代气象观测史上,也点绘了绚丽的一笔。

  早在南北朝刘宋年间,此地就设有了测候机构,有专职官员观天象、测风候,提供数据,编制历法。到了明代,北极阁建立了初具规模的观象台,当时设备齐全,规模宏大,在国内外颇具影响力。观象台建设近一百年后,意大利传教士利玛窦在考察南京北极阁时,“极叹羡之”。而在当时,欧洲的巴黎和伦敦还没有观象台。直到清康熙八年(1669年),所有的观测仪器全部迁往北京,此台才逐渐废弃。

  南京近代的气象观测始于1904年(清光绪三十年)10月,由驻南京的日本领事馆附带进行。随后,金陵大学的佛立曼测候所成立,进一步改进和完善了气象观测仪器和项目。可惜时值乱世,测候所关停,刚起步的气象观测事业只能被迫中断。

  但此番情境并未磨灭气象人心中的信念。国家的主权和利益,民族的尊严,激励着竺可桢等第一代气象工作者呕心沥血,忘我工作。1921年10月,国立东南大学开始气象测候,最初每天仅于16时进行一次观测;1924年起,调整为每天9时和21时进行两次观测。1927年,国民政府设立中央研究院观象台,地址在鼓楼公园一带。1928年元旦,观象台的工作人员在成贤街中央研究院总办事处的后花园开始气象观测;2月,观象台分为天文研究所和气象研究所,竺可桢担任气象研究所筹备委员会委员。北极阁最适合气象观测,且历史上一直做气象观测之用,按理说是气象观测台的最佳地点。不过,当时南京自来水厂也要建在北极阁,竺可桢同南京市政府协商多次,最终才将这块地划归气象研究所使用。9月底,气象台建成,气象研究所也一同搬了过来。

  民国时期技术落后,只能通过肉眼来观测气象信息,安排人员手工记录气象资料,每小时记录一次,全年无休。甚至到了1937年8月15日,日军已经开始对南京进行大轰炸,观测也没有停止。8月19日,有颗炸弹落在了气象台,电线、窗户被炸。即便如此,值班观测员李恒如仍旧在记录气象资料。1937年底,南京沦陷,气象研究所和北极阁气象台整体迁往重庆,只留下一人看房子。那段时间,观测仍在继续,可惜记录没有保留下来。

  尽管观测条件艰苦,气象台仍然取得了很多重大成就。1930年1月18日,中央气象研究所在南京北极阁开始施放测风气球。1930-1935年,共施放测风气球1129次。1931年10月16日,中央气象研究所在南京开始用飞机携带自记气象仪进行探空。1936年3月16日,北极阁气象台施放的探空气球上升到17714米高空,相当于两个珠穆朗玛峰的高度,我国成为东亚第一个获得平流层气温、气压、湿度等气象资料的国家。原先国内记录温度、降水量还用华氏度和英寸,也是在竺可桢的倡议下,北极阁气象台最早开始使用国际通行的摄氏度和毫米,并将其推广到全国。

南京国家基准气候站全貌

  在拼搏中勇创佳绩

  1949年4月23日南京解放后,南京气象观测工作开始步入正轨。1951年1月1日,华东气象区台在南京北极阁成立探空站;1956年初,观测台迁到雨花区红花乡小校场。1990年1月,开始酸雨观测。1991年1月1日,地面观测升级为国家基准气候站,观测事业稳步发展。但受“文革”动乱等因素干扰,20世纪60年代到80年代,南京气象观测不可避免地受到一些严重影响,业务与服务质量陷入较长时间的低谷。

  1990年代初,观测站还是一个环境艰苦、工作辛苦、生活不便的单位,站领导克服重重困难,团结带领职工稳定思想、狠抓业务、兼顾创收,观测站一扫颓势,业务人员脚踏实地,艰苦创业,在平凡岗位上创造了不凡业绩。一个又一个业务骨干凭着扎实的业务技能和一丝不苟的敬业精神,成为了年轻人纷纷效仿的榜样。观测站的业务质量稳步回升,1990年地面观测取得百班无错情的突破;到1994年底,全站共获得30多个百班无错情,还有4个二百五十班无错情;1995年,业务质量更是名列全省之首。观测站因此先后获得共青团江苏省级机关工委“青年文明号”、团省委“青年文明号”称号;1996年,被团中央评为“青年文明号”。观测站是团中央单独表彰的全国78个先进集体中气象部门唯一的代表,获此殊荣,实属不易。

  观测站的同志们在“青年文明号”的极大鼓舞下,埋头于测报业务岗位,他们辛勤耕耘,奉献着青春和汗水,致力于在测报岗位上建功立业。南京气象观测站由曾经的“灯下黑”,逐渐成长为“百班满堂红”“二百五十班满堂红”,成为全省测报业务战线上的“排头兵”。在1996年的江苏省地面测报业务技能竞赛中,观测站的同志囊括了前3名。

19世纪30年代,观测员扎起南京北极阁测风

  在现代化进程中疾驰

  进入2000年,随着气象业务技术现代化进程加快,地面气象观测进入高效、自动化的新发展阶段。观测站按照新版《地面气象观测规范》,采用地面气象测报业务系统《OSSMO2004》标准积极推进人工站、自动站双轨运行。其间,观测站围绕中心工作,组织业务人员尽快适应新形势,掌握关键技术,不断提高综合素质,促进地面气象测报工作稳定有序发展。

  2006年,在全省地面测报业务技能竞赛中,观测站4名参赛队员均名列全省前8名,并勇夺冠、亚军,获团体第1名。2007年,在首届全国地面测报业务技能竞赛中,两名同志代表江苏省参赛,获团体第6名,个人全能第10名。2008年,在江苏省探空测报业务技能竞赛中,观测站同志获全能第1名。此后的多年,观测站多名业务人员代表南京市气象局、江苏省气象局多次参加地面测报竞赛,获得骄人战绩。

  2013年5月起,观测站实现高空、地面一体化业务。随着气象观测业务技术体制改革向纵深发展,观测站高空、地面等综合气象观测向着智能化、自动化迅速推进,观测业务由人工密集值守班向维护保障、质量控制、产品加工等方向转型发展。

  越来越多高、精、尖探测设备建成使用,为保障人民生产生活、生命安全提供更为精密的气象观测数据。事业发展对当下观测人员提出了新的考验,南京气象观测事业任重而道远。

19世纪30年代的南京北极阁

  (作者:陈建东 张军 马跃琍 责任编辑:张林)



图解 更多