首页>文化>故事
辽宁省气象台:预报和决策服务的“三好”团队 来源:中国气象报社 日期:2021年01月07日09:10

  1月4日,在东北区域气象中心三楼预报大厅,为应对6日到来的强冷空气过程,辽宁省气象台的预报员们紧张忙碌着。

  “务必做好低温预报,还要针对不同用户和行业强化影响分析,提出有针对性的意见。”省气象台台长陆忠艳在预报和决策服务岗的工位间来回穿梭。

  2020年底,一场寒潮天气让辽沈大地“瑟瑟发抖”,2021年新年伊始,冷空气笼罩整个辽宁,低温已持续多日。而一股来自西伯利亚地区的强冷空气也在奔袭而来的路上,新旧两股势力叠加,将让多地气温跌至历史同期最低值。

  2020年12月底的一天,笔者曾去省气象台采访,彼时,正值寒潮过程,多地气温创下新低。

  省气象台于2020年12月25日预报出28日到29日辽宁将迎寒潮、降温和大风天气过程,全省大部最低气温降至-25℃到-20℃,山区局部接近-30℃。28日监测显示,天气实况与预报结论基本一致。而这看似简单的两位数,是预报员在经验技术不断积累学习中获得的成果。

为做好寒潮天气过程预报,辽宁省气象台预报员在电脑前认真分析讨论天气形势。图/马东雷

  做预报员已有20年的张炳川算是气象台里的“老前辈”,身为首席预报员的他,举手投足间透着气象预报工作者特有的淡定与沉稳。针对这次寒潮过程,他最关心的是低温预报准不准。“对于辽宁来说,冬季低温预报一直是个难点,预报与实际温度误差大。这些年,我们一直在提升低温预报水平,利用最先进的网格预报,发展精细化客观预报,不断订正和优化。”

  当然,预报准了,决策服务也要到位。孙晓巍是省气象台决策服务室副主任,她做事细心,工作尽职尽责。针对这次“霸王级”寒潮,她不敢掉以轻心。27日,原本应该休息的她,因为新的预报结论给出中北部气温持续偏低、沈阳将连续10天低于-20℃等信息而返回工作岗位。为了给政府和相关部门提供准确预报、精细服务,当天19时,她还在根据最新预报分析辽宁各地此次过程的极端性特征。

  “每期材料的背后一般不少于6个人的辛苦付出,修改3天是常态。我们的工作具有不确定性和时效性,好多次为了写决策服务材料,大家没有时间吃饭,陆忠艳台长更是经常利用周末休息时间到单位组织发布决策气象服务信息。”孙晓巍说。

  处一隅而观全局。寒潮预报服务是省气象台诸多预报服务中的一部分,从预报到决策服务的完美呈现,彰显了这支团队非凡的战斗力。

  说起自己带领的这支队伍,陆忠艳充满了自豪,“省气象台共有47名同志,40岁以下33人,占比70%,可以说我们是一支年轻的队伍,也是名副其实的‘三好’青年队伍,因为我们有热情、有担当、有信仰,不怕吃苦,勇于战斗。”

  这支“三好”青年队伍有着年轻人的活力与干劲,在工作中又十分沉稳干练。就在刚刚过去的2020年,省气象台关键核心技术攻关进展明显,5人获评正研,两人获评全国首席预报员、首席气象服务专家,3人入选辽宁省百千万人才工程的“千层次”和“万层次”,6人入选辽宁省气象局高层次人才,获得辽宁省科技进步三等奖1项。

  (作者:王家岭 黄阁 责任编辑:张林)



图解 更多