首页>文化>故事
江西省资溪县局驻石陂村第一书记张良林:一个也不能落下 来源:中国气象报社 日期:2021年01月25日09:34

  “张书记,明天天气怎么样,我能不能正常采摘?”“张书记,你看下我种的竹荪要不要揭膜?”“张书记,这个土壤怎么是浑的,还要浇水吗?”频繁出现在江西省资溪县高阜镇石陂村村民口中的“张书记”,就是该县气象局驻石陂村第一书记张良林。

  2017年10月,张良林肩负组织赋予的使命,来到石陂村开展脱贫攻坚工作,并担任该村第一书记。

  当时,石陂村有农户586户共2012人,其中建档立卡贫困户15户共46人。该村基础设施落后,村集体经济薄弱,2017年人均收入仅有2300元,是江西省“十二五”省级扶持贫困村。

  初到村里,没有农村生活经验的张良林觉得千头万绪,怎么也理不清。扶什么、怎么扶,是摆在面前的两大难题。为此,张良林深入田间地头,逐户实地查看,白天与百姓面对面唠家常,晚上琢磨思路想对策。

  为了改变村里“晴天一身灰,雨天一身泥”的路况,他协助村两委班子向上级部门争取资金,完成道路硬化及2.08公里护坡项目,并安装了40余盏LED路灯,让村民走上宽敞明亮的大路。张良林来村里做的第一件事就让村民称赞不已,夸他“想到了我们心里,做到了点子上”。

  张良林深知,想让贫困户的钱包鼓起来,发展村集体经济产业是关键。高阜镇山垅田块多,建有扬竹科技产业园。张良林通过多次实地调研,发现利用竹下脚料来发展竹荪种植产业的可行性。他着手学习摸索竹荪种植、清沟、菌种等专业技能,结合多年气象服务经验,硬是将自己变成了远近闻名的竹荪“专家”。

 张良林(右)帮助贫困户熊信文将西瓜装车运输出去销售。

  2018年,在他的带领下,竹荪种植与销售为石陂村集体挣得了“第一桶金”,让贫困户看到了盼头,也尝到了甜头。

  低保贫困户熊信文便是受益者之一。熊信文是石陂村有名的脱贫“钉子户”。他早年患有胃癌,妻子有慢性病,儿子残疾,家住的木板房屋四面漏风,经常是“外面下大雨,家里下小雨”。虽然石陂村在2014年就已经脱贫摘帽,但熊信文一家一直处于低保水平线以下,年人均收入仅有2100元。这也让村委会主任龚敏峰头疼不已:“让他种点西瓜,说‘靠天吃饭,卖不掉’;让他养些鸭,‘不养,会死’。就是觉得有低保金够了,不愿意脱贫。”在村民的印象中,熊信文每天就是坐在屋檐底下抽闷烟,妻子则在旁边唉声叹气。

  从2017年10月开始,熊信文家里经常出现张良林忙碌的身影。为了让熊信文一家克服“等靠要”思想,张良林主动为他出谋划策,制定致富计划,得空了就来宣讲脱贫的好处。为了拉近与他家的关系,张良林还时常下地帮着做农活。

  转折点出现在2018年的夏天。这一年,通过产业扶贫政策,熊信文在国家奖补资金的支持下种植了3亩西瓜,获得丰收。但随着天气入伏,遭遇了“卖瓜难”,几千斤西瓜躺在田里卖不出去。张良林自费帮助熊信文装车运输到镇里、县城销售,半个多月便将滞销的西瓜顺利卖完,扣除成本获利2500余元。熊信文终于笑了,不善言语的他说:“感谢党的好政策!”

  从不愿脱贫到主动脱贫,熊信文的日子便像俗话说的“芝麻开花节节高”。如今,熊信文一家依靠各项扶贫政策,建起了二层楼安居住房,儿子也通过努力在天津经商,成了大家眼中的脱贫励志模范。

  在张良林的促成下,石陂村先后成立了资溪冬安竹荪种养合作社、石溪水产养殖专业合作社、石陂种养专业合作社、雄峰特种养殖专业合作社、光伏农业专业合作社,推行了大觉山资产收益等6个扶贫产业项目。2019年,全村集体经济收入52万余元,村集体合作社分红11.7万元,全村贫困户人均可支配收入也由原来的不足3000元增长到17228.40元。熊信文积极入股村集体经济,通过自主养殖和合作社分红,每年获利超3万元。

  “扶贫路上一个贫困户也不能落下。”在张良林帮助下,石陂村11户33人全部顺利脱贫摘帽。

  (作者:左丽萍 周佳芝 邓敏佳 责任编辑:张林)



图解 更多