首页>文化>故事
中央气象台刘璐:从预报员到“萌主” 来源:中国气象报社 日期:2021年01月27日09:22

  2011年进入中央气象台时,刘璐怎么也想不到,她会从一名气象预报员成为一名微博“萌主”。

  2012年,初出茅庐的刘璐被借调到气象服务室,第一次接触决策和公众气象服务工作。这是一个比天气预报更为陌生且综合性较强的新领域。

  如果说提高预报准确率是预报员毕生的追求,那么以预报为基础,针对各类天气可能造成的风险或影响进行研判,并为决策层、公众等提供有针对性的服务产品,则是气象服务业务人员的首要职责。

  在高频和冗杂的决策服务工作中,年轻的刘璐虚心向首席和同事请教,一点点积累服务经验,慢慢地摸索出了一些门道。

  如今,刘璐独立撰写的决策服务材料已有上百份,能够根据不同天气特点快速制作有针对性的决策服务材料。

  “与公众气象服务的相遇,像是一种‘歪打正着’的缘分。”这是刘璐再度转换角色,成为中央气象台新媒体运营者的心声。

  中央气象台分别于2011年3月和2014年3月创建官方微博和微信公众号。截至目前,中央气象台官方微博拥有180万粉丝,微信公众号订阅数达50万,是全国最有影响力的气象政务新媒体之一。由于中央气象台微博风格诙谐活泼、内容丰富有趣,被网友们亲切地称为“萌台”。

  刘璐虽然是理科生,但从中学开始,就非常喜欢写作和阅读,这个习惯一直延续至今,加上气象专业背景,新媒体的工作让她如鱼得水。

刘璐编辑微信产品。

  文笔细腻的她擅长撰写解读类的气象科普文章,除了制作易于公众理解阅读的各类服务产品外,刘璐非常享受与公众的交流:“公众和‘萌台’相互学习、相互促进、共同成长,多倾听不同的声音、了解用户的需求,使服务更贴心、更有人情味儿。新媒体像是一座桥梁,连接了普通民众和气象工作者,我们经常能够通过微博收到网友对一些突发性天气的实时反馈,这些宝贵的反馈信息对气象灾情收集、防灾减灾建议优化非常重要。”

  2020年9月,中央气象台再次在新浪微博发起“我给台风起名字”台风征名活动。刘璐带领中央气象台新媒体团队策划了详细的运作方案,通过原创科普话题、联合直播、短视频等向公众普及台风和气象防灾减灾知识。据统计,征名活动话题累计阅读量超过1.8亿。

  刘璐还提到活动期间的一个小插曲:“通过多年的不懈努力,‘萌台’拥有了一些对气象知识了解颇多的‘铁粉’。在留言区的一些问题,有时不用专家解答,粉丝也能帮我们回答。我觉得这个特别神奇,也很有成就感。”

  “中央气象台微信公众号的第一篇文章是我发布的。”刘璐自豪地说。微信公众号如何定位,如何才能做出精品?这些问题一直困扰着刘璐和她的同事。由于人手有限,要兼顾决策服务和公众气象服务,大家讨论认为,新媒体产品要少而精,且以专业性原创内容为主。

  从2015年起,中央气象台微信公众号平均每周发布两到三次,每年发稿100余篇,且全都是原创。

  相对微博,微信的稿件篇幅要长一些,创作难度也更大,有时花一周乃至一个月制作的产品不一定能有很高的阅读量和转发量。

  “专业性和可读性比流量更重要,想让每篇稿件或作品都成为爆款不现实,我们希望通过自己的努力打造气象精品文章,通过权威发布第一手气象资讯,树立中央气象台良好的口碑。”刘璐说。

  除了日常的业务值班工作,刘璐还参与了暴雨灾害影响评估、新媒体产品开发等科研工作。她希望将科研与业务相结合,在保持专业性的基础上,做出更有料、更接地气,使公众受益的气象服务产品。

  (作者:张明禄 责任编辑:张林)



图解 更多