首页>文化>故事
江苏省气象服务中心专业服务科张振东:优质服务“不打烊” 来源:中国气象报社 日期:2021年02月09日09:21

  1月28日,2021年春运正式拉开帷幕。为了保障人民群众的出行安全,全国气象部门一心一意为群众做好交通气象服务。江苏省气象服务中心专业服务科副科长张振东便是其中一员。

  近年来,江苏省气象部门尤其重视交通气象保障服务。气象部门与高速联网中心合作研发的大雾图像识别系统在去年春运气象服务中得以应用,张振东牵头推进相关项目实施落地。从系统研发到应用的背后,有他无数个夜晚孜孜不倦的身影。

  2月开始,专业服务科进行春节排班,不值班时张振东仍然坚持每天到岗。他说:“一是要做好平日的工作,不能因为春节将近马虎大意;二是一定要把交通气象的‘新路’走好,确保春运过程中不出岔子。”

  “新路”,便是由江苏气象部门与公安部门合作开展的恶劣天气交通预警处置试点工作。作为试点工作团队的一员,张振东参与了《恶劣天气交通预警处置试点工作实施方案》的编写,从技术、研究、应用等层面进行深入分析,并对气象与交警部门的直接联动模式提出了完整可靠的行动方案。去年九十月份,他多次到徐州出差,调研基层交通预警处置工作情况,通过深入交流,明确了两部门之间的合作点,使得后期的合作更加顺利。

  今年初,徐州出现一次强烈的寒潮过程,这是试点工作团队迎接的第一次挑战。气象部门发布有关预警后,张振东迅速与一线民警直接联系,时刻关注天气和道路管制情况。

  在交通气象工作中,张振东稳扎稳打,平台打造、数据联通、部门联动,都离不开他点点滴滴的付出。他正努力做好恶劣天气试点工作在今年春运的推进和应用,同时配合整个部门做好日常交通气象服务,把两条路都走好,层层到位,步步落实。

张振东指导专业服务科值班同事发布天气预警。

  今年春节, 作为党员的张振东带头在原地过年。他说:“儿子已经放寒假,本来想趁着春节和夫人一起带他去附近玩玩。但面对疫情形势,作为党员的我更应该主动担起责任,响应号召,原地过年,不给社会添麻烦。”

  “我只是千万气象工作者中的一员,有更多同志坚守在岗位上认真工作,不因假期松懈怠慢,这都是我们该做的事情。”张振东的话语朴素,却铿锵有力。今年,江苏省气象局提前部署春运气象服务工作,加强春节期间天气预报的推送,像张振东这样在岗位上默默付出的气象工作者还有很多,大家正携手“温暖”百姓的回家路。

  (作者:孙啸 陈晓颖 责任编辑:张林)



图解 更多