首页>文化>故事
云南省丽江市气象局驻药草坪村扶贫工作队:
1000多个日夜,期冀终成现实
来源:中国气象报社 日期:2021年06月02日16:57

  宛 霞

  5月26日,对于云南省丽江市气象局驻宁蒗彝族自治县新营盘乡药草坪村扶贫工作队来说,是一个重要日子。这一天,工作队完成了和该县新派驻扶贫工作队的交棒,结束了在药草坪村连续奋战1000多天的驻村扶贫。

  在交接工作完成的那一刻,焦泽红这个不久前因为突发脑出血从“鬼门关”走了一遭又回来的驻村工作队队长思绪万千,已实现整村脱贫的村子是他和吉平、元超、马逸飞等三名驻村队员曾经并肩作战的阵地。在这里开展工作的每一个场景,仍历历在目,脑海中回荡着和村民一起脱贫致富奔小康的一幕幕,焦泽红笑了。此刻,他的心中升腾出三个强烈的愿望——希望药草坪的乡亲们日子越过越好,希望药草坪的苹果产业做大做强,希望村里一起并肩作战的战友们身体健康,万事顺利。这朴实的愿望,是他的期冀,也是全体驻村队员的心声。

图为宁蒗彝族自治县委组织部深入药草坪村检查驻村工作队党建工作开展情况。杨星摄影

  走过最初的艰难,他们看到希望

  药草坪村隶属国家级深度贫困县宁蒗彝族自治县,这里平均海拔2700米,是典型的高寒贫困山区村。

  2018年2月,焦泽红初来乍到,土地贫瘠、资源匮乏、民风彪悍、贫困度深、贫困面广的药草坪村,令他震惊,他从未想到还有人住在如此破旧的房子里,过着令他难以想象的贫困生活。

  当眼前的真实场景在他和队员们的走访中一次次再现,当有人冲到村委会威胁他说不给建档立卡就立刻跳楼之时,他下定决心,一定要做好脱贫攻坚工作,一定要真正帮到那些该帮助的人。

  走遍药草坪村14个村组,爬过数不清的坎坷山路,历经五轮摸排走访,工作队确定了建档立卡贫困户338户,因户施策、点对点帮扶的路子由此铺开。

  面对迟迟不愿动工的危房户金古你干,焦泽红和队员们齐上阵找原因,经过苦口婆心的劝说,终于做通了他的思想工作,打消其因经济原因和攀比心理而迟迟不愿建房的念头。不久后,金古你干家的房子建好了,危房户的帽子摘掉了。

  面对因病致贫的苏阿牛一家,工作队和村两委彻夜开会研讨制定帮扶计划,从住房修建、收入保障、疾病治疗等方面对照住建、民政、医保等部门相关政策,梳理出完整的帮扶方案。最终,苏阿牛的病情稳定了,家里的境况逐渐好转。

  面对等靠要思想严重的阿苦马哈,队员们多次去他家做思想工作,鼓励他的儿子、儿媳外出务工,动员他种植花椒苗。终于,阿苦马哈一家意识到摆脱贫困不能光等靠要,脱贫的内生动力油然而生……

  或许在扶贫之初,于焦泽红他们而言,不可谓不艰难。但历时3年,当所有艰苦卓绝的努力换来一个个典型扶贫案例时,他们终于看到了希望。

  乡亲们脱了贫,他们迎来胜利曙光

  今年“五一”假期刚结束,村党总支书记沙文高早早来到队员们工作生活的“驻地”村委会,一见到焦泽红便说:“这几天你们回家了,我每天都习惯睡前往村委会这边看看,你们不在,这里黑漆漆的,我心里空得慌。但平时你们在这里时,我心里就踏实,睡觉也安稳。”

  这一席话,令焦泽红和队员们颇为感动,也顿觉肩上扶贫的担子无形中又增加了些分量。但望了眼窗外,不远处的苹果园里早已枝繁叶茂,小苹果挂满枝头,焦泽红的心便立刻又稳了下来。

  那满园苹果树正是工作队和村两委强化党建引领,巩固脱贫成果,助推乡村振兴的有力抓手。

  三年来,抓住苹果产业做文章,工作队早已有一套好办法——选定一个党支部作为示范点,选择有带动力的党员作为产业发展带头人,培育苹果产业发展示范户,将“电商+合作社+基地+农户”的经营模式与“支部+合作社+贫困户+农户”的带动机制相结合,推进全村产业规模化发展。

  实践证明,焦泽红他们没有白忙活,苹果等经济作物的种植为村里带来了实打实的经济效益,年人均纯收入从1260元提高到6500元,村民的生活水平明显提高。而道路硬化工程、村民房屋改造加固等的顺利实施,也使村子的新农村风貌雏形初现。

  2019年11月15日,经上级部门考核,药草坪村整村脱贫,2020年11月7日,最后4户18人贫困人口“两不愁、三保障”全部达标,退出贫困人口序列。

  贫困村的帽子摘下了,焦泽红和队员们的心终于放下了。

  就在2020年11月7日,他们收到了曾经的贫困户吉子尔古写给工作队的诗:“沐着霜露走村入户/迎着风雨访贫问苦/多少个不眠的数据规整之夜/多少次面红耳赤的据理力争/终于迎来了脱贫攻坚圆满收官……在脱贫攻坚的路上/你给贫困的人民/打开了一扇幸福的窗。”

  在乡村振兴的大环境下,全体村民有了更多期待,但面对即将到来的离别,大家也有着太多不舍。5月27日早晨,焦泽红和队员背起行囊准备离开了,他们特意没有告诉村民,仅低调地和村党支部、村委会的同志告了别。临行最后一刻,焦泽红又望了眼村委会窗外那片长势很好的苹果园,“十一月丰收在望”,想到这,喜悦的泪水夺眶而出。

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多