首页>文化>故事
气候“把脉人”——记重庆市气象局首席专家李永华 来源:中国气象报社 日期:2021年06月04日07:41

  通过定义不同区域水汽强度指标,初步分析引起水汽输送异常的可能原因,重庆市气象局首席专家、市气候中心主任李永华主持的国家自然科学基金项目“西南地区东部夏季降水的水汽输送特征再研究”,为即将到来的2021年西南地区主汛期降水预测提供了科学参考。潜心“把脉”气候走势,这项工作李永华坚持了25年,他自己也从青涩的毕业生成长为重庆气候诊断预测研究型业务发展的领军人。

  1996年,刚从南京气象学院(现南京信息工程大学)毕业的李永华如愿进入重庆市气象台。那时,重庆气候分析工作尚处于探索阶段。当时参考资料匮乏,除了一些台站气温、降水资料等基本的物理量资料,几乎没有模式预测结果可供参考,导致气候预测结果准确率较低,更谈不上精细化。为了填补这一空白,李永华翻阅大量文献,埋头开展气候研究。在他看来,气候研究需要一点点探索,先进的技术需要花时间去打磨,研究成果更需要时间的验证。

  往后的十余年,李永华轮换了多个岗位,但都与气候变化研究相关,他也逐渐成长为业内的技术骨干。2009年,由李永华主笔的论文《2006年夏季西南地区东部特大干旱及其大气环流异常》,系统分析了2006年夏季西南地区东部特大干旱的时空分布及其同期大气环流的异常特征,找到干旱形成的直接原因。该论文被SCI收录,并被引用158次之多。

  工作至今,李永华主持了国家级科研项目两项、省部级科研项目3项,在核心期刊发表论文21篇,获得6项重庆市科技进步三等奖……但对他而言,“气候预测业务是典型的研究型业务,研究结论的成果运用才是研究者的初心。”

  2013年,重庆市城口县荣获全国首个“中国生态气候明珠”称号。在此之前,李永华带领团队针对性地从气候条件、生态环境、生物资源、特色景观以及原生态民俗文化等方面,论证了城口的生态气候旅游资源,为城口县获评“中国生态气候明珠”品牌提供了有力的科技支撑,实现了科研成果在业务服务中的转化。

  李永华不仅自己勤修“内功”,还带出一支勤于钻研、学术过硬的团队。“他就像团队里的大家长,牵头重点工作,积极传帮带,推动技术交流,不断指引我们前进的方向。”团队成员陈欢说。

  这支团队蹚出了一条适合重庆气候诊断预测之路:建立了重庆夏季旱涝的气候预测概念模型,初步揭示了旱涝等物理成因及机制,其研究成果已应用于重庆气候预测业务中。此外,团队还对重庆地区(三峡库区)气候变化规律特征及其影响等进行了初步分析,部分成果作为应对气候变化服务产品提供给决策部门。

  经年累月的耕耘成就了李永华的事业,但他仍不敢懈怠:气候预测是世界科技难题,走这条路,意味着要不断克服一个又一个难题,保持学习、不懈探索,已成为李永华的日常与习惯了。

  (作者:叶彬利 责任编辑:栾菲)



图解 更多