首页>文化>故事
国家气象中心环境气象中心工程师王继康:用心把脉大气环境质量 来源:中国气象报社 日期:2021年06月10日09:25

  “雾-霾产生的原因是多方面的,我们要站在全球大环境上去分析,比如韩国的人口密度大、东南亚地区习惯焚烧秸秆……”初见王继康,这个“90后”小伙子给人的印象略显腼腆,但谈起工作,他就像换了个人,滔滔不绝。

  王继康,国家气象中心环境气象中心工程师,2014年研究生毕业后,就来到该中心。七年来,王继康在平凡的工作岗位上默默奉献、辛勤付出,不断追赶超越着心中的信念。

  王继康读书时所学专业是环境科学,由于并非“科班”出身,刚参加工作的那段日子,他总喜欢待在单位。“待得久一点,跟师傅学得才能多一点。”王继康笑着说。

  “2014年3月环境气象中心成立,7月我就到了这里。”王继康说,当时整个环境气象中心在大气污染评估方面基础十分薄弱,为了让中心更快步入正轨,所有人都憋着一股劲,“都想着早日建立起成熟的环境气象评估体系。”

  他一边加强气象学知识学习,一边围绕大气化学模式研发多项评估技术方法。功夫不负有心人,在他和同事的共同努力下,成功开发出基于大气化学模式的大气污染来源及减排评估系统,为大气污染防治决策提供了有力支撑。目前,该系统在江苏、山东、江西等多个省份得到推广和应用,而环境气象中心的大气污染评估业务体系也日趋完善。

值班平台上的王继康。

  今年3月15日,大范围沙尘席卷北方。当天正是王继康值班,一出门,看见漫天黄沙的他预感到值班担子不轻。

  出于职业敏感,他匆匆跑到单位,打开电脑,查看各站点数据,研判分析数据资料。在做好常规环境气象公报的同时,他开始查阅历史资料,横向对比近30年同期出现沙尘天气的强度。

  “这次沙尘天气影响大,公众和媒体肯定会很关注。”整整一上午,王继康和同事对比分析了近30年同期沙尘天气数据,最终得出了本次天气过程是“近十年最强沙尘天气”这一结论。

  “原本8点就该换班休息,但到下午两点,我们都还在忙碌着。”虽然有所准备,但当天的工作强度仍然超出了王继康的预料。

  但王继康并不觉得辛苦,“每一个预报员都会有这样的经历。”

  在王继康看来,环境气象预报这份工作充满挑战。他解释道,预报工作看似是分析各种观测资料,评估当天的大气环境。但天气过程变幻莫测,想要摸准老天爷的“脾气”,并不简单。

  预报工作虽然困难重重,王继康却敢于直面挑战。作为一名党员,面对重活儿、急活儿,他总是冲在前面。

  值班之余,王继康还积极参与大气环境气象公报的撰写,除了关注沙尘暴等恶劣天气对环境的影响,还关注雾-霾、臭氧等监测数据,埋首于大量数据之中,“我的爱好在此,它们就像我的朋友,我要了解它们,把它们分析整理好后,介绍给大家。”

  他也格外关注“碳中和”“碳达峰”等热点,不断学习、不断摸索。“踏实做事,以诚待人是我的工作原则与信念,气象事业更是我所热爱并愿为之奋斗一生的事业。”

  (作者:文科 贾辰 责任编辑:张林)



图解 更多