首页>文化>故事
四川省气象灾害防御技术中心遥感团队:24小时在线捕捉火点 来源:中国气象报社 日期:2021年06月10日09:28

  在距离地球数万公里的地方,有一群被称为“太空摄影师”的气象卫星,实时拍摄传输图像。而背后,有这么一支年轻的团队——四川省气象灾害防御技术中心遥感科的6名业务人员,其中有5个是“90后”,且均为党员。他们24小时不间断“解码”卫星图像,捕捉着广袤森林里与草原上的“星星之火”。今年以来,该团队已向省森林草原防灭火指挥部等部门提供275期火情监测产品。

  深夜“揪出”森林火点

  每天从凌晨到深夜,有9颗气象卫星过境四川,其高速运转特性决定了整个过程不能存在丝毫差池。

  5月29日9时许,第一个卫星信号来了。工作人员杨杰熟练地开始一系列操作:检查状态、接收资料、定位定标……这是每个数据到来后必经的“解码”流程,值班员每天须重复操作20余次。

  杨杰入职灾防中心还未满两年,但“解码”数据快而准。就在两个月前的深夜,他通过卫星云图“揪出”了凉山彝族自治州木里县火灾火点,是全省森防系统最早发现并上报火情的人。

  回想起那个深夜,杨杰仍心有余悸。3月17日22时40分,新的卫星信号一传来,杨杰在对卫星遥感图像进行波段等级调整后,发现四川西南边缘有高温异常点。他通过经纬度排查发现点位在木里,对比下垫面成分,确认是森林着火,第一时间打开四川省森林草原火情监测即报系统,填报火点信息。

  23时30分,一份涵盖火点发现时间、经纬度位置等信息的火情遥感监测快讯发送至省森防指、应急厅、林草局等单位。当地森林防火人员根据杨杰提供的信息,前往复查火点,确认火情,省森防指马上调度各方力量展开扑救工作……

四川省气象灾害防御技术中心遥感成员在研讨业务。

  从气象卫星里找破案线索

  4月21日中午,王姝伏在电脑屏幕前仔细查阅历史遥感图像,这是她刚接到的任务——查找4月20日凉山彝族自治州冕宁县森林火灾当日遥感图像。她明白,这是为森林公安提供破案线索,一刻都不敢耽搁。

  “确定起火时间范围,才能倒推出火源。”省公安厅森林警察总队有关负责人表示,气象卫星云图在公安判定起火时间和区域上,发挥了积极的参谋作用。

  稻城县巨龙乡火灾案件让他印象深刻。今年1月7日,巨龙乡发生森林火灾。气象遥感资料显示,13时15分,云图上未发现火点。14时04分,云图出现火点。公安部门根据这一信息,将起火时间锁定在这一区间。经具体排查后,确认这是一起电力故障导致的森林火灾。

  气象卫星遥感不仅能提供火点分布图等信息,还能通过现场风向和火源变化判断火势走向。今年以来,王姝和同事已为6起森林火灾提供破案线索和技术咨询。在森林公安的反馈中,“感谢积极支持”“效率很高”“合作成效明显”等字眼频频出现。

  开发新技术判识林火

  气象卫星对地监测布下“天罗地网”,能实现火点全生命周期的跟踪监测,让火种“无处可逃”。但炼钢、烧砖等工厂的运作,让很多地区存在大量常年高温点,这对判识火情产生干扰。

  在遥感科的办公桌上放着这么一本册子,前几页密密麻麻记录着四川各地常年高温点,以便大家判识火点时查阅。但今年3月后,这个册子被翻开的次数越来越少。这一变化只因王博为开发了火点判识系统,用技术提升效率。

  “在得到卫星合成图后,我们还须进一步甄别热点,排除干扰点,其中常年高温点占比最大。”王博为表示,人工翻阅比对信息速度慢、易出错。为了提高判识效率,她在工作之余钻研写代码编程序,将所有常年高温点录入程序中,并不断完善该系统,最终形成了火情判识“神器”。

  如今,只需把热点经纬度输入到程序里,系统就会自动判别出是否为常年高温火点,用时秒计,正确率达100%。该系统已成为大家日常工作中判识火点的重要工具。

  务实、积极、创新,这个团队将年轻力量与气象科技相互赋能,为四川森林草原防灭火工作注入超强战力。

  (作者:王悦 赵清扬 周雯 责任编辑:张林)



图解 更多