首页>文化>故事
95岁老党员莫天佑:走出枪林弹雨 当好人民公仆 来源:中国气象报社 日期:2021年07月06日08:48

  从抗日战争到解放战争,从战争年代到和平年代,从拿枪到拿笔——历史中一路穿行拼搏出来的莫天佑,有着跌宕起伏的不凡一生。战争年代不怕牺牲、不畏艰难,和平年代顾全大局、自强不息,有着77年党龄、15年战斗经历的莫天佑,用行动向我们诠释了一名共产党员的初心和信念。

莫天佑老人。莫豫川 摄

  冲锋在炮火硝烟中

  一张老式方形木桌、一个布沙发、一台电炉——莫天佑的家很简朴。这个家里,留存着一个珍贵的记录本。

  尽管70多年过去了,但只要翻开记录本,老人一生的战绩便历历在目。上党战役、山西两郭村战斗、淮海战役……这些历史书上记录的战役早已远去,但老人伤残的食指和手腕却跨越空间拉近了历史与现实之间的距离,真切揭示了战斗的激烈残酷、生命的可贵、和平的不易。

  出生于贫苦农民家庭的莫天佑,很小就尝到了战争给生活带来的苦痛。刚成年的兄长被国民党抓去当壮丁,家里的几亩薄地就剩老人、小孩和妇女耕作。风调雨顺年景收获的稻米,尚不够一家老小填饱肚子,更别说遇到灾荒年,常常吃了上顿没下顿。

  不践踏百姓田地,不拿群众一针一线,莫天佑切身体会到中国共产党才是全心全意为人民谋福利的政党。17岁,风华正茂的年纪,他义无反顾走上革命道路。入伍仅3个月,他参加了人生中第一场战斗,目标是炸毁公路边的一座碉堡。血气方刚的他毫不畏惧,提着大刀冲进碉堡,手中大刀一抡,直取鬼子首级,一把小三八式步枪就到手了……

  1949年,作为中国人民解放军13军37师110团3营8连2排的排长,莫天佑在湖南参加渡江战役。四、五月份的江面风大浪高,历来被兵家视为天堑,让渡江变得困难重重。他所在部队大多数是北方人,全是“旱鸭子”,既不会游泳也不会划船。作为排长的他,想到用两裤脚打结反扣在水里的办法,还将竹子砍成段儿,再用绳子编起来做成游泳圈练习。不到20天,2排的战士全部学会了游泳和划船。

  1949年4月23日凌晨4点,江面一改往日的波涛汹涌,平静得出奇。莫天佑带领战士用木浆划船悄悄向南岸驶去,大约半个多小时到达。当国民党哨兵发现他们时,2排战士将早已准备好的手榴弹一起投向敌人阵地。顿时,整个南岸此起彼伏的爆炸声响彻云霄。莫天佑趁着弥漫的硝烟冲进敌人碉堡,将惊慌失措的敌人一举拿下。

  为了祖国,为了人民,为了亲人,不怕流血牺牲,不畏艰难困苦,血战到底,正是靠着这样坚定的理想信念,莫天佑勇往直前从未退缩。渡江战役后,他又投身到其他战役中,直到全国解放。

莫天佑珍藏的记录本里,里面记录着他参加过的部分战役。莫豫川 摄

  一辈子当人民公仆

  1958年,拿了15年枪的莫天佑转业到地方,担任西藏自治区普安县兴中区区长,次年转入贵州省安顺专区气象台,直到1983年离休。24年的气象生涯,虽没有烽火硝烟,却也充满曲折。

  20世纪60年代,物资匮乏,成年人每月定量仅有4两菜油票、1张猪肉票、27斤杂粮和细粮票。大人食量大,孩子又正长身体,粮食、猪肉都不够吃,大家经常饿得两眼昏花、走路打战。

  莫天佑看在眼里,疼在心里,最后想出一个互帮互助的办法。他带头拿出部分积蓄,职工们也纷纷效仿,大家齐心协力很快凑足钱买下四头小猪崽。猪崽长大再生崽,如此,每年杀三头猪,几乎每个季度都能饱饱吃上一段时间的肉。

  他还利用空余时间在单位旁边开出两亩荒地,种些便于存放的红薯和油菜。这些在今天看来再寻常不过的蔬菜,在当时却是难得的“宝贝”。

  有一年,负责做饭的吴秀英休产假,气象台20多名单身职工就一人一天轮流做饭。单位的技术员都是好学之人,只要有一本书,能一天都钻在书里,哪里还记得锅里煮的饭!于是,吃糊饭或夹生饭便成为常有的事。没有机会学到更多知识的莫天佑,对知识分子有一种本能的爱护之情。知识分子爱看书,他就替班当“炊事员”,并说,“我就是给大家服务的!”遇到难事、苦差事,他抢着干;面对利益、福利,他首先想着他人,一次次用行动诠释着共产党员大公无私、舍己为人的高尚情操。

  20世纪70年代,在安顺市气象台办公楼旁新修了一座砖瓦房,用于职工住宿。论资排辈,莫天佑应该分到面积最大、朝向最好的一套。新房建成那天,莫天佑着实兴奋了很久——到这里工作十余年,终于可以搬出破烂的老房子,不再受烈日酷暑和寒风刺骨之苦,真正有了“避风港”。

  但莫天佑围着房子绕了一圈又一圈,最后挑了只有一间卧室的房子。妻儿不解,同事不解,莫天佑却说:“只要住着安心,大小都没关系!”

  安顺普定是个冰窝子,每年三到五月是冰雹最集中的时段。冰雹下起来简直比莫天佑战争时期经历的枪林弹雨还厉害,从天上砸下来,轻则砸得脑袋生疼,重则危及生命。“头上能打个大拇指大小的包。”当时与莫天佑朝夕相处的李鼎荣仍记忆犹新。那时的人工防雹作业刚起步,防雹技术和作业装备都很落后,风险显而易见。但只要莫天佑在场,一定是冲在最前面、作业时间最长的那一个。

  “把危险揽到自己身上,把安全留给别人。”老同事李鼎荣、杨德恕、吴炽泉都说,莫天佑把他们当作亲人一样爱护、关心,他很少说大道理,但一举一动无不是最好的教育。正是在莫天佑的影响下,安顺市气象台的业务开展得有声有色,观测项目不但有常规项目,还涉及雪深、电线积冰、大气电场、闪电定位和酸雨监测等。1959年,气象部门开展主要粮油作物大田物候观测、土壤湿度定期测定和简单的分期播种试验。1975年,开展土炮、土火箭增雨及消雹试验。同年8月,首次组织“三七”高炮开展人工增雨试验并取得成功。

  莫天佑用毕生心血致力于祖国建设和事业发展,用实际行动昭示,无论在什么年代都要全心全意为人民服务。

  (作者:杨春竹 李兰兰 李梦媛 责任编辑:张林)



图解 更多