首页>文化>故事
福建省气象台观测科负责人刘祥金:暴雨夜,在忙碌中放下悬着的心 来源:中国气象报社 日期:2021年07月06日08:52

  5月以来,刘祥金基本每天都在紧张忙碌中度过。

  5月16日至24日,福建省遭受今年首场持续性暴雨侵袭,过程长达9天。作为一名党员,又是福建省气象台观测科负责人,刘祥金每天都要冒着风雨,带领科室人员奔波在淮安山福州国家高空气象观测站和乌山福州国家基准气候站,开展地面和高空气象观测及保障工作。

  5月27日,新一轮持续性强降水再度肆虐,天空阴云密布,昏暗如夜。18时28分,在家正准备吃晚饭的刘祥金接到观测站值班员陈永顺的电话:“不好了,刚刚开机后发现雷达瘫痪,计算机也无法连接网络,重启后还是无法工作。”刘祥金听了心里一沉,心想如果赶到站上再排查故障,势必会影响20时次的高空观测。

  他当机立断,与陈永顺远程连线,通过视频查看雷达与计算机通信状态,发现无蓝色通信箭头,初步判断应是计算机串口被雷击或雷达与计算机通信连接线出现问题。刘祥金一边告知值班员立即更换备用计算机做好应急观测准备,一边向台领导汇报情况。汇报完毕后,他来不及向家人交代一声,就骑上电动车扎进雨幕里,直奔淮安山。

在福州高空气象观测站,刘祥金在检查维护仪器设施。图/李俊

  闪电、雷声、雨声,暴雨如注。刘祥金清楚必须尽快把仪器修好,19时15分要施放探空气球,20时次的高空观测不仅关系着观测数据的完整性,还是第二天预报的重要依据。

  福州市郊淮安山的山路弯多坡陡,路面积水湿滑,他不得不推车前行。坡上不时有小石子随着雨水滚落下来,一处道路上已经有塌落的土方,占据了路面三分之一的面积。鞋子已被泥水浸透,汗水和雨水流进眼睛里,刘祥金顾不得随时有再次发生山体滑坡的危险,低头伏身加快推车的脚步。

  18时56分,刘祥金终于赶到观测站,此时他早已浑身湿透,来不及停留就往值班室跑去。距离19时15分已经不足20分钟,屋外阵阵的雷声像在同他赛跑,刘祥金的心因紧张和快速奔跑而剧烈跳动着。更换备用计算机后,雷达恢复正常运行,但备用计算机仍无法连接网络。刘祥金首先检查雷达各项指标是否正常,接着更换工作机串口卡,随后检查网络线路,更换网络连接线。

  19时02分,雷达计算机网络恢复,高空观测业务正常进行。刘祥金继续检查地面气象站数据,发现气压和能见度数据异常,于是马上启用应急观测设备,于19时15分准时施放探空气球。

  放球后,刘祥金得知傍晚时有几道闪电落在值班室和观测场位置,导致站里电源跳闸,停水停电,看来雷击就是设备故障的“元凶”。刘祥金先安排人员到山体滑坡处摆放好警示标志,随后来到水泵房,恢复电源和调整管道压力后,供水恢复正常……

  经过一晚上的努力,各项仪器、设施终于检修完毕。看着各项观测设备恢复正常运行,刘祥金悬着的心终于放了下来。

  (作者:李俊 岳辉英 责任编辑:张林)



图解 更多