首页>文化>故事
国家气象中心高级工程师赵瑞霞:将气象大爱“编入”智能网格 来源:中国气象报社 日期:2021年07月19日08:03

  眼神坚定,为人亲切,内心强大,这是赵瑞霞留给人的第一印象。身为国家气象中心天气预报技术研发室高级工程师,她执着于国家级智能网格天气预报技术的研发工作,将个人智慧融入气象事业,将气象大爱编入智能网格。

  有准备有底气 才能做出一流天气预报系统

  2019年,国家气象中心成立天气预报技术研发室,在预报系统开放实验室工作的赵瑞霞被调到该部门。“新的岗位总需要有人去牵头,能够加入到我国智能网格天气预报业务的建设中,是十分光荣的任务。”对于这一安排,赵瑞霞欣然接受,与团队成员一起推动客观天气预报技术的研发和改进,并做好无缝隙全覆盖智能网格预报业务产品和技术体系完善与构建等工作。

  2019年3月,赵瑞霞接到任务:在3个月内带队研发出国内首个满足业务需求的全球客观天气预报系统。时间紧,任务重,但她没有慌。“所有之前的努力都在为这次‘攻坚战’做铺垫。”她这么说,是有底气的。之前,她多年悉心研究交互式多源融合客观气象预报建模平台(IMOWMS),而此次要研发系统的核心技术正是基于这一建模平台。虽如此,她也丝毫不懈怠。她早上8点上班,凌晨1点下班,集中精力设计系统框架、研发核心模块、解决技术难题、测验调试预报效果。全球天气预报系统研发需要有国际视野,她针对性地查阅国内外文献和先进技术信息,力求跟上国际前沿,并结合自主研发改进的预报技术,不断完善和提高系统性能。

  同年6月和次年4月,在赵瑞霞和团队成员的努力下,基于新一代全球客观天气预报系统(CMA-GOWFS),遍布全球243个重要城市、11621个城市以及全球10公里分辨率网格预报产品研制完成,不仅在气温预报等方面超越了国际现有的AccuWeather、Dark Sky等同类产品,而且系统的整体性能稳定,预报准确率明显提升。

  “过去,我们的全球试验天气预报系统24小时内气温预报平均绝对误差超过了2℃。”赵瑞霞说,新系统可以实现130小时甚至150小时内气温预报平均绝对误差保持在2℃以内,而且风速、相对湿度和气压等其他气象要素的预报准确率也显著提升。

  目前,全球客观天气预报产品已作为指导预报下发全国气象部门,并通过中国“一带一路”官方网站、世界气象中心(北京)官方网站、中国气象局政府门户网站以及电视等多种方式向公众发布;另外,其在我国开展的老挝国际援助等专项国际保障服务中也有应用。

  有大爱有硬核 编织“气象音符”

  西藏气候条件复杂,当地预报技术水平有限。预报人员仍需大量进行人工监测及手工校正预报数据,西藏的网格预报产品在全国气象预报排名中不占优势。

  作为天气预报技术研发人员,赵瑞霞看在眼里,急在心上。几经沟通,2018年,她终于踏上开往青藏高原的火车。预报技术培训会时间紧凑,初次赴藏的她得了急性高原脑水肿,西藏自治区气象局同事的悉心照顾让她颇为感动,一个计划也在她的脑海中悄然形成。

  2019年到2020年,赵瑞霞和她的统计后处理预报团队将自主研发的“超前时空实况预报因子OMOS预报方法”在西藏“落地开花”,这一方法能够减少复杂地形的干扰因素,让数值模式预报产品真正发挥作用,并且显著提高转折性强天气的预报性能。

  通过为西藏建设完整的智能网格客观天气预报系统,西藏气象部门再也不用“肩扛手挑”地预报了。先进的技术让这里的网格预报准确率在气象预报全国排名中跃居前10名。

  “我依然会与西藏的预报员保持紧密联系。”赵瑞霞滑动着微信中与西藏自治区气象台预报员扎西的对话框,“通过远程操控,他们的系统出现问题或在预报中遇到困难,我们都会及时沟通解决。”用心、用情做事,是赵瑞霞对待工作的态度。

  对于未来的气象客观预报发展方向,赵瑞霞认为,智能网格预报将向更加精准、精细以及三维空间全覆盖方向发展。到2025年,我国网格预报将精细化为1公里分辨率。另外,天气预报将从一维向三维方向发展,为航空和风能等多领域提供更好的气象预报服务。

  面对庞大又复杂的数据,赵瑞霞从容应对,正将不断精进的硬核科技与朴实的职业情怀融为深沉的爱,播撒在祖国每一寸土地上,在气象智能网格中编织动人的“气象音符”。

  (作者:贾辰 李钦 责任编辑:张林)



图解 更多