首页>文化>故事
天津市气象台短时预报科团队:“硬核”担当 筑牢防线 来源:中国气象报社 日期:2021年07月19日14:10

  7月11日一早,天津市气象台短时预报科预报员李钢便接到询问天气的电话。“您好,我这边是规划和自然资源局,请问今天强降雨集中在哪个时段?雨强有多大?”

  李钢紧盯雷达云图,一边严密监测最新实况,一边抓紧时间对预报资料进行分析、推敲,并参加全市天气会商,再结合首席预报员结论进一步调整结论,为内部联防和外部叫应做充分准备。

  这样忙碌的场景只是每次应对强对流天气过程的一个缩影。今年汛期的第一次“大考”,比去年来得早了些。短时预报科副科长孙建元说:“7月11日至13日,科室6名值班预报员全部经历了此次过程,但是,在高强度工作面前,大家坚守预报服务的初心,每一位同志都是忘我投入工作。”

  “蓟州东侧监测到雷电,目前没有降水,未来对流发展,请蓟州及时关注。”11日10时30分,李钢通过“天津气象监测预警联防”微信群及时提出相关指导意见。紧接着,他联系市规划和自然资源局,说:“11日至13日上午,天津地区将出现暴雨、局部大暴雨,蓟州区局地降雨量可达200毫米上,可能出现地质灾害风险……”话音未落,便听到电话那边焦急地说:“此次过程降水强度大,蓟州山区极易发生山体滑坡等灾害,情况紧急,需联合发布地质灾害气象风险预警信号!”

  确定预警级别后,李钢通过天津一体化气象业务平台快速制作了一期地质灾害气象风险橙色预警材料,并进行全网发布,力争为防灾救灾、转移群众打出更多提前量。此外,李钢还根据天气形势,连续发布了3期不同类别的预警产品。手机上关于暴雨、大风、雷电的预警短信及时出现。

  在此次强对流天气过程中,同样紧绷一根弦的,还有预报员刘博。

7月12日,天津市气象台短时预报科预报员制作服务产品。图/郭玲

  12日,虽然影响天津大部分地区的对流云团已经减弱,暴雨、大风、雷电预警信号陆续解除,可刘博却丝毫没有放松警惕,随时和首席预报员兼短时预报科科长尉英华分析研判天气情况,连续3次指导蓟州区气象局延后解除预警,提示局地暴雨需根据实际情况及时升级预警信号。

  “蓟州区降雨量能否突破250毫米是关键!请提供一个确切结论,我们将及时升级预警!”此时,规划和自然资源局正在等着气象预报结论作决策。紧急关头,刘博反复查看云图,并多次与当晚值班首席尉英华沟通,最终得出“降雨量级将接近250毫米,但不会超过”的结论。而这一肯定的答复,为相关部门部署防御力量提供了重要依据。

  提供精准预报服务的背后,是短时预报科团队加强部门联动、守护一方平安的真诚付出。

  他们曾获“全国巾帼文明岗”“市级青年文明号”等多项殊荣。作为团队领军人的尉英华,在这次过程中连续值班,一次次对天气过程进行研判。“一有天气过程,尉姐就会指导我们预报员。有她在,大家心里有底。”刘博说。

  随着对强对流天气研究的不断深入,天津市气象台短临预报的准确率越来越高。今年,该团队利用卷积神经网络深度学习的雷达外推预报和定量降水估测技术,实现逐6分钟滚动外推未来2小时天津降水格点预报,为局地、突发性的天气预警提供服务,为提前研判提供分析依据。

  同时,与天津大学合作,开展基于机器学习和人工智能技术的强对流天气识别及预警技术研发,完成一套相对成熟的强天气分类识别算法,并将相关识别结果集成到天津一体化气象业务平台,为天津监测预警业务提供重要支撑。

  在这样一个年轻的团队里,他们是势不可当的青春力量,用实际行动书写了当代气象人的硬核担当。

  (作者:郭玲 刘一玮 责任编辑:张林)



图解 更多