首页>文化>故事
北京市门头沟区气象局曹久才:每次过程战斗到最后一刻 来源:中国气象报社 日期:2021年07月19日14:13

  “11日傍晚到12日夜间我区将出现大到暴雨过程,请提前做好防范。”这是前几天北京市门头沟区气象台台长曹久才说得最多的一句话。

  7月11日傍晚到12日夜间,北京市迎来今年入汛以来最强降雨过程。

  曹久才时刻紧盯云图,仔细分析研判降雨走势、强度、落区,及时把预报信息送到有关部门和百姓手中。

  7月10日8时23分,预报员韩立峰发现地温数据异常,刚值完行政班准备回家的曹久才了解情况后,立即驱车到7公里外的气象站进行排查,直到11时35分,解决完问题的他才拖着疲惫的身躯回家了。

  11日傍晚,暴雨如期而至,曹久才立即从家中返回工作岗位,这次过程他“盯”了很长一段时间。“李雪联系应急局,提醒潭柘寺、清水地区雨势较强,要重点防范”“小韩,马上给109高速总包部打电话,提醒降雨对军庄地区的工程有影响”“李然,联系东山村信息员,了解降雨情况”……曹久才紧盯天气雷达回波图,对比着自动站实况降水量,对同事们发出一道道“指令”。

  “东山村降雨可能达到150毫米,要不要升级橙色预警?”预报员问。

曹久才参与重大活动保障。图/高国静

  曹久才经过对比分析后,判断强降雨即将移除该区域,对预报员说:“不升级。如果升级预警,区里将启动更高等级的应急响应,人力、物力成本将大幅增加。现在,体现气象人担当和预报精准、服务精细的时候到了,盯紧过程。”

  12日15时,全区60个站平均雨量为102.6毫米,最大雨量出现在东山村,为178.2毫米。“全区无人员伤亡,无重大财产损失。”接到有关部门的消息后,曹久才悬着的心终于轻松了。当天夜里,北京暴雨预警仍未解除,已经连续在岗28小时的曹久才担心局地降雨会再次影响门头沟,继续坚守岗位。直至13日早晨,降雨过程彻底结束,连续在岗近40小时的曹久才拖着疲惫的身体,带着放松的心情回家休息了。

  “虽然他是台长,但没有一点架子,就像家里的大哥哥;有重大天气过程,和我们战斗到最后,又让我们肃然起敬。”预报员李雪说。

  (作者:高国静 责任编辑:张林)



图解 更多