首页>文化>故事
广西融水苗族自治县气象局陈文新:打磨技能 勇于较量 来源:中国气象报社 日期:2021年07月19日14:17

  “收到气象预报预警服务信息,我们就立刻行动,提前转移了3户10人,无一人伤亡。”7月2日,广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县大浪镇镇长廖克广赞许地说,一直以来,融水县颇受暴雨“青睐”,气象预报预警发挥了很大作用,准确率、精细度越来越高。

  廖克广说“青睐”,是因为融水县已成为广西暴雨中心之一。而这一中心的形成,多因融水县北部的元宝山山脉地形——特殊的地形结构使得融水西南部成为广西著名的暴雨中心之一。

  融水县气象局局长陈文新对这个“暴雨中心”早已习惯了:6月26日20时至7月4日20时,柳州市最大累计雨量达974.9毫米,出现在融水县元宝山元宝峰东北侧的气象站。该站海拔1293米。

  6月29日,陈文新敏锐地“嗅”到了更强暴风雨的气息。30日一早,他带着重大气象信息专报到县委副书记、县政府主要负责人韦贞强办公室汇报雨情。韦贞强要求各部门、各乡镇继续加强排查监控,确保群众生命财产安全。排查监控的重点,是大浪镇黄太凤等3户。

陈文新在值班室监控雨情。图/史俊伟

    7月1日,县气象局将应急响应升级为二级,县政府紧急召开防汛会议。陈文新在会上提出,1日夜间,“夜雨”袭击的可能性非常大。随即,全县立即开展转移大行动。

  当天下午,大浪镇雨量并不大,17时几乎没有降雨。这种形势下,转移群众的压力较大。陈文新与值班员一起,再次叫应大浪镇,防止麻痹大意,确保在“夜雨”前将黄太凤等转移。

  1日22时至2日9时,大浪镇12小时累计降雨量达到373.7毫米,为特大暴雨级别。暴雨过后,泥水已灌入黄太凤家中,黄泥塌方将屋后的空地掩埋。镇上另有一处房子坍塌,所幸全镇未出现人员伤亡事故。

  这次,当听到大浪镇无人员伤亡时,陈文新终于放下了悬着的心。如今,与业务员一起奋战了好几天的他已经调整好状态,迎接下一轮暴雨的挑战。

  (作者:周柳丽 责任编辑:张林)



图解 更多