首页>文化>故事
河北省涉县气象局靳松:用心追过程 尽力履职责 来源:中国气象报社 日期:2021年07月27日08:51

  7月20日3时,又一轮强降雨来袭。21日11时7分,河北省邯郸市涉县东达村降雨量达83.1毫米,县气象台发布暴雨黄色预警。黄色、橙色、红色,暴雨预警步步升级;暴雨、大暴雨,特大暴雨,雨量节节攀升。这一夜,注定是一个不眠夜,在气象预警“信号枪”的指挥下,抗击洪涝的战役迅速打响。

  7月21日早,随着雨势逐渐减弱,涉县气象局党支部书记、局长靳松从县防汛抗旱指挥部回到局里。他的眼睛里有些许血丝,露出些许疲惫。简单吃点饭后,他又直奔县气象台,指导制作新的决策服务材料……面对此次强降雨过程,涉县气象局反应迅速,精准预报,及时预警,全县上下协调联动,提前部署,未出现人员伤亡。

  涉县地处太行山区,山岭纵横,沟谷狭窄,如遇暴雨易形成泥石流、山体滑坡及山洪急流。靳松说,县政府对气象服务工作的要求是快、准,速测速报,气象局丝毫不敢麻痹松懈。

  汛期,特别是强降雨期间,靳松会高频次往返于县气象局、县防汛抗旱指挥部之间,行程简单但密度大、压力重,说的最多的话是最新的预报和降雨实况,发得最多的消息是预报预警信息。

  在防汛动员会议上,他力争用一张图讲清楚降雨时段、落区、大小,通过及时、精细、直观的预报信息,为县委、县政府及相关部门提供科学决策依据。

7月21日23时40分,河北省涉县气象局局长靳松同业务、技术保障人员,在会商室对目当前涉县降雨形势开展应急研判。图/杜浩强

  7月11日上午,涉县开始出现入汛以来最强降雨天气过程。靳松迅速组织天气会商,分析天气趋势,15时19分果断发布暴雨红色预警,组织开展应急气象服务工作。根据雨情发展,气象业务人员在降水最集中的时段每10分钟通过短信平台、全县信息员工作群发布最新雨情信息,电话通知有关乡镇加强防范,制作最新《汛期气象日报》等,为全县防汛工作提供决策依据。

  7月9日和10日,他指导并制作重要气象专报,报送县委、县政府主要领导;气象灾害防御指挥部印发《关于做好近期强降雨天气防范应对工作的通知》,下发到各成员单位及全县各乡镇。7月11日上午,县委书记董路明冒雨到县气象局听取未来天气形势分析。

  7月12日上午,降水逐渐减弱,靳松带领全局干部职工发扬不怕苦、不怕累、任劳任怨、无私奉献的精神,从容应对,通力协作,打赢了汛期气象服务的第一仗。

  “这场暴雨虽然已经结束,汛期并没有结束,继续严阵以待,与天气过程赛跑,早预报、早预警、早服务,才能把每次灾害性天气带来的损失降到最低。”靳松如是说。

  紧接着,又一轮降雨过程来临。7月16日晚,在接到涉县气象信息专报后,县应急管理部门指挥各乡镇转移群众共5966余人,均已妥善安置,无一人伤亡。

  在每次重大天气过程中,靳松都坚守在一线,用心做好气象服务,用力践行“责任”,用情守护一方百姓安全。

  (作者:谢盼 李俊芳 责任编辑:张林)



图解 更多