首页>文化>故事
河南省鹤壁市局芦阿咪:精准把脉天气 践行初心使命 来源:中国气象报社 日期:2021年08月09日10:39

  持续时间长、累计雨量大、单日雨量大……这是7月17日至23日河南省鹤壁市强降水呈现的特点,本次过程全市累计降水量达608.5毫米,超出常年年平均降水量。

  鹤壁市气象台预报员芦阿咪说,在防汛关键时期,预报员压力很大,但给出科学、准确的气象决策意见是职责所在。大家尽最大努力捕捉每一个细微的天气变化,力求把预报做得更及时、更精准。

  7月16日8时,鹤壁市气象台发布第一份《重要天气报告》,到23日8时10分,重大气象灾害暴雨应急响应由一级降为二级,这期间的8个日夜,鹤壁气象人恪尽职守,全力以赴开展预报服务,气象台里的芦阿咪们用实际行动践行着共产党员服务国家、服务人民的初心与担当。

  7月17日至18日上午,雨断断续续地下着,太阳还时不时露个脸,大家都对这场说好的暴雨持观望态度。

  面对网上的舆论,芦阿咪压力倍增。17日以来,鹤壁一直有分散性降雨,各家模式意见并不统一,降水量级调小。此次大暴雨什么时候开始,降水中心在哪里,过程雨量有多少……对于全市防汛应急部署来说,预测结论至关重要。

7月19日,芦阿咪(中)正在制作气象服务材料。

  经过对各种气象资料的反复对比分析,结合对鹤壁天气特点的深入了解,依靠多年预报经验,芦阿咪坚定地给出这次暴雨过程出现时间、落区和强度等明确结论:“虽然越到临近时段各家模式意见越不统一,降水量级调小,但我们必须考虑东南气流加强,太行山地形抬升作用,鹤壁市西部将出现暴雨,中心雨量将超过100毫米。”

  一份份预报服务材料、一条条预警短信,第一时间发给政府领导及防汛应急责任人。

  时间分分秒秒划过。从18日15时开始,雷达回波从东南方向鹤壁推进,雨量实时监控数据不断刷新,暴雨如约而至。

  “预报员的职责就是让预报结果尽可能精准,尽量减少气象灾害带来的损失,不能有丝毫马虎。”在每一份决策气象服务材料发出前,芦阿咪总是字斟句酌。看似简短的材料背后,是仔细分析研判数百张天气图的默默付出。

  根据气象部门预报预警信息,各部门闻讯而动。鹤壁市应急管理局成立9个工作组,加大山区、城区隐患点排查;相关部门加大防汛关键点位排查,转移滑坡隐患点、洪涝隐患点群众千余人;防汛部门巡查水库山洪危险区,及时查看水位变化,全力保障水库安全和人民生命财产安全;应急、水利、电力等部门纷纷调整措施,最大限度控制灾情发生发展。

  对此,鹤壁市副市长王永青说:“现在的天气预报,不信都不中!”

  18日21时,雨势逐渐减弱,低涡南移,雷达回波西进北抬。正当大家看着逐渐减弱的云团、北移的降水回波想松一口气时,芦阿咪敏锐捕捉到了一丝异样的天气演变信息——虽然当前雷达回波西进北抬,但高空仍有冷空气不断灌入,受太行山脉阻挡,中低空东南气流势头不减,很有可能降水回波回旋再次影响本市,引发新一轮强降水。

  大家马上围了过去,分析完所有的数值模式产品资料后,意识到鹤壁中西部将再次出现一轮中到大雨、局部暴雨过程,城市内涝将逐渐加剧,西部山区山洪、地质灾害风险不容小觑。

  新一轮强降雨再度来袭,西部山区雨量不断加大。气象服务信息要快一点,再快一点。芦阿咪立即将新的预报结论向领导汇报,最新气象服务信息新鲜出炉,雨情信息及时发出。

  (作者:李雯 责任编辑:张林)



图解 更多