首页>文化>故事
黎庚武:农民眼里的“超级英雄” 来源:中国气象报社 日期:2021年09月02日08:16

  他光荣在党50余年,把全部时间和精力都奉献给了基层气象工作。

  他曾获中国气象局“防灾减灾气象服务先进个人”称号,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县委、县政府“为农服务先进个人”“优秀共产党员”等殊荣,为基层气象事业奋斗终生。他叫黎庚武。

  材料不迟到 服务更周到

  改革开放后,社会面貌发生翻天覆地的变化,气象科技服务成了当时的新课题。

  1988年,作为县气象局预报员,黎庚武骑着一辆老式自行车,到田间地头,面对农民、基层干部嘘寒问暖,只为摸透生产情况、群众需求。在调研的基础上,他和同事们一起,制作了涵盖播种、收割、防冻、防虫等建议的天气预报。

  这辆自行车,陪伴着黎庚武将10天、15天、30天中长期纸质预报产品送往县、乡政府,以及农、林、牧、水电等部门。有时路遇较深河流,他就挽起裤管,一脚蹚进冰冷的河水,只为每份材料都不“迟到”。

  自1993年起,黎庚武担任党支部书记、局长。他积极组织创收,做宣传布标、制氢气球,与县电视台合作开办天气预报栏目。伴随着气象现代化建设和服务脚步的不断加快,大家工作的信心更足了。

图为黎庚武在参观玛纳斯县气象局气象科普馆。图/赖欣婷

  奔棉田不厌 助棉花增产

  玛纳斯县是暴雨、霜冻、冰雹、大风、沙尘暴、洪水等气象灾害多发区。自上世纪90年代以来,自治区制定并实施了“一黑一白”战略,使新疆棉花进入高速发展时期。为确保棉花增产、生产增效,当时作为预报组长的黎庚武,深感责任重大。

  每年4月起,他奔波在全县各大棉田,广泛开展调查,收集棉花生长数据,分析总结棉花生长气象指标,并制作服务方案。他带领团队精心分析、大胆预报灾害性、关键性天气,指导棉农及时采取各类防范措施;他结合棉花长势及天气预测,精准确定灌水、打药、打顶、采摘等棉花各阶段管理时间,并提供精细化、全生长期气象服务。

  从1988年开始,黎庚武与以色列专家一起在乐土驿乡进行滴管、滴灌试验,圆满完成滴灌技术试验。现如今,全县80多万亩棉花以及玉米、番茄、小麦等均采用滴灌节水,极大提高了农田效益。

  为了提高产量,黎庚武加强与自治区气象局、县农技部门合作,多年开展棉花40~80厘米测土、配方施肥等观测,采用宽土膜技术,根据天气情况适时布种、增温、防虫、保肥。在气象科技的帮助下,全县棉花亩产从1985年15~40公斤增加到2020年的450~460公斤,最高可达550公斤。

  上世纪90年代后期,玛纳斯县依靠棉花跨进全国富裕县,不少农牧民在城里买房买车,过上了幸福生活。

  防灾减灾的“一线战士”

  1990年5月3日,玛纳斯县出现最低温度达-3.7℃的霜冻天气。由于气象预报预警及时,全县提早采取措施,20万亩棉花、12万亩玉米和番茄等农作物幼苗未受霜冻侵害,受到县委、县政府好评。

  在此次天气过程中,黎庚武和同事提前3天做出精准预报,并及时向县领导汇报。县政府高度重视此次天气过程,召开各级干部大会,动员群众在田间地头堆草熏烟防霜。黎庚武成了农民眼里的“超级英雄”,每次到田里,农民们就围着他问长问短。

  在他退休后,当地气象防灾减灾工作不断发展,100%的县(市)建成预警信息发布中心,完成县级基层气象防灾减灾标准化建设,防灾减灾能力得到大幅提升。

  2020年8月4日夜间,玛纳斯县发生雷暴、冰雹、大风和短时强降水天气。气象人员第一时间发现上游地区雷达强回波信号,立即启动突发灾害性天气服务应急流程,为成功抗击此次大暴雨洪水提供了重要决策依据。

  黎庚武还经常回气象局看看,每次听到这样的消息,脸上总会露出欣慰的笑容。

  (作者:李冬梅 夏茵 责任编辑:张林)



图解 更多